0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать духовку, чтобы готовить вкусную хрустящую курочку

Как выбрать духовку, чтобы готовить вкусную хрустящую курочку

Выбирая духовку, решите, как часто и в каких объемах вы собираетесь в ней готовить. Для семьи из 5 человек, которые любят звать гостей на дни рождения и Новый год, подойдет духовой шкаф шириной 60-80 см с грилем и вертелом. Тем, кто чаще заказывает готовую еду, будет достаточно компактной модели с СВЧ и базовым нагревом. Фанатам итальянской кухни пригодится режим для пиццы.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Электрические духовые шкафы продаются отдельно или в комплекте с варочной панелью.

Зависимый духовой шкаф

Независимые

Такую духовку можно установить в любом месте — как в нижнем шкафу кухни, так и на уровне глаз. Чтобы варочная панель и духовой шкаф хорошо смотрелись вместе, выбирайте товары одной серии или одного производителя.

Неазависимый духовой шкаф

Зависимые

Составляют единое целое с варочной панелью. Управляются с общей панели, подсоединяются к щитку одним проводом. Не перегружают сеть, но если что-то сломается, перестанут работать и варочная панель, и духовой шкаф.

Как выбрать объем и размер

Популярные размеры духовых шкафов равны стандартным габаритам кухонных гарнитуров — 60×60×60 см. Их объем около 50-70 л. Для небольших кухонь и 1-2 человек подойдут узкие духовки шириной 45 см и объемом 30-45 л. Для тех, кто печет торты на заказ, собирается готовить баранью ногу или индюшку целиком — широкие шкафы объемом более 70 л. Чтобы подобрать духовку, измерьте точный размер ниши, в которую будете ее встраивать.

Маленький духовой шкаф

Маленькие

Как правило, узкие, 45 см. Для небольших кухонь и 1-2 человек. Небольшой выбор моделей по сравнению со стандартными.

Стандартный духовой шкаф

Стандарные

Шириной 55-60 см. Для любой кухни и семьи из 2-4 человек. Самый распространенный вариант.

Болшой духовой шкаф

Большие

Шириной до 90 см. Для просторной кухни, семьи от 5 человек, профессиональных поваров, мини-пекарен. Встречаются еще реже.

Высота духовки тоже имеет значение. Есть компактные модели высотой 35-45 см, в них обычно встроена СВЧ-печь. Шкафы высотой 90 см, как правило, разделены на 2 независимые камеры, в которых можно параллельно печь бисквит и подрумянивать индейку.

Что умеют духовки

В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний, верхний или оба одновременно. Разберемся с другими опциями.

Принудительная конвекция

Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.

Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем — на овощах и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.

Гриль

Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел.

Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты.

В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару.

Размораживание

Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой продуктов.

Низкотемпературные режимы

Например, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 — сушить грибы, готовить пастилу или стейк сувид. При 65 градусах — сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола.

Таймер

Бывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме маленький ребенок.

Быстрый нагрев

Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.

Программы

Духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки. Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.

Выберите в каталоге

Умные духовки

Современные духовые шкафы управляются с телефона, запоминают рецепты. Производители экспериментируют с сенсорными экранами, встроенными прямо в корпус. На таком экране можно выставлять режимы и программы, читать или смотреть рецепты, наблюдать за тем, что происходит в духовке, — с помощью встроенной в нее камеры.

Особенности

Выбирая духовой шкаф, обратите внимание на ее конструктивные особенности. Если в доме дети, пригодится дверца с тройным остеклением, для профессионального запекания мяса — термощуп. Если вы редко пользуетесь духовкой, на дополнительных функциях можно сэкономить.

Вертел

Вращающийся механизм в корпусе позволяет закрепить в камере вертел и зажарить курицу или рыбу целиком, равномерно и с золотистой корочкой. Бывает автоматический или ручной, в бюджетных моделях.

Термощуп

Щуп-термометр устанавливается в центр куска и отслеживает температуру готовности мяса. Это позволяет запекать большие куски, не пересушивая их. Продвинутые духовки выключаются сами, когда мясо достигает температуры готовности.

Направляющие

С обычными направляющими, прикрепленными к боковым стенкам камеры, противень можно выдвинуть лишь частично. С телескопическими он выдвигается на ⅔ или полностью, второй вариант чуть дороже. Можно помешать блюдо или полить соусом, не боясь, что оно опрокинется, и не нужно освобождать место на столешнице под противень в процессе готовки.

Читайте так же:
Как замерить размеры шкафа

Вентилятор охлаждения

Встроенный вентилятор создает воздушный поток, который охлаждает дверцу духового шкафа и защищает стоящую рядом кухонную мебель и технику от нагревания. Он же — вентилятор принудительной конвекции.

Дверцы

Дверцы духового шкафа открываются одним из трех способов: сверху вниз, в бок или выдвигаются. В них могут быть встроены от одного до четырех стекол. Многослойное остекление снижает электропотребление, держит постоянную температуру внутри, не греется с внешней стороны, а значит, безопасна для детей. В некоторых моделях дверные стекла снимаются — такие духовки удобно мыть.

духовой шкаф с откидной дверцей

Откидная

Открывается сверху вниз. В некоторых моделях утапливается под рабочую камеру — для большей свободы передвижения в процессе готовки.

духовой шкаф с навесной дверцей

Навесная

Открывается, как холодильник. Подходит для духовок, которые размещаются выше столешницы.

духовой шкаф с выдвижной дверцей

Выдвижная

Выдвигается вместе с противнями, снижает риск обжечься.

Некоторые духовые шкафы можно со временем дооснастить более удобными противнями, камнем для пиццы, телескопическими направляющими или каталитической панелью. Посмотрите, какие аксессуары доступны для вашей модели, и докупите их позже.

Какую панель управления выбрать

В современных духовках встречаются несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.

Поворотные

Обычные вращающиеся ручки, с невысокой точностью управления.

Утапливаемые

Поворотные ручки, которые прячутся в корпусе. Удобно, когда в доме дети.

Кнопочные

Обеспечивают довольно точное управление, но их неудобно мыть.

Сенсорные

Современно выглядят, позволяют точно настроить режим, удобно готовить даже сложные блюда.

Духовки с самоочищением

Чем чаще вы готовите в духовке, тем сильнее она загрязняется. Помимо обычного ручного мытья в духовых шкафах встречаются системы самоочистки: паровая, каталитическая или пиролитическая.

Паровая (гидролизная)

Чтобы запустить очистку, нужно наполнить противень водой и включить духовку. Испаряясь, вода размягчит застывший жир, и его будет проще смыть со стенок. Эта система очистки не самая эффективная. Примерно такого же эффекта можно добиться и в обычной духовке, если налить в противень воды и включить ее на 60 градусов. Подойдет для тех, кто редко пользуется духовкой.

Каталитическая

Стенки духовки с каталитической очисткой закрыты панелями со специальной эмалью. Вещества, входящие в состав эмали, расщепляют жир прямо в процессе готовки (температура должна быть выше 140 градусов) и очищают камеру. Правда, эмали нет на дне и на дверце шкафа, поэтому их придется мыть руками. Каждые 5 лет покрытие нужно менять. Некоторые бренды делают двусторонние панели — их можно перевернуть и использовать еще 5 лет.

Пиролитическая

Духовка нагревается до очень высоких температур (около 500 градусов), превращая жир и другие загрязнения всей внутренней поверхности шкафа в золу. Обычно во время такой самоочистки в комнате становится жарко, чувствуется резкий запах горения. С неприятными запахами борется специальный каталитический фильтр, который самоочищается в процессе готовки. Духовки с пиролитической системой стоят дороже и тратят большое количество электроэнергии во время очистки, но с ними вы экономите время и не тратите чистящие средства.

Выберите в каталоге

Мощность

Электрический духовой шкаф

Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых приборов в доме. Их мощность составляет от 2,5 до 4 кВт, под них обычно выделяют отдельный провод или розетку.

Духовые шкафы используют проводку с напряжением 220В или 380В. Духовки, работающие от 220В, не будут работать от 380В и наоборот. Есть универсальные решения, которые позволяют настроить напряжение. Информацию об этом можно уточнить в документах производителя или у экспертов на сайте «Ситилинк».

Для ежедневной готовки и дома, где давно не менялась проводка, лучше выбрать духовку с высоким классом энергоэффективности — А, А+ или А++.

Если покупаете духовку не в новую кухню, проверьте, есть ли в комплекте кабель и какой длины.

Безопасность

Духовые шкафы — опасный бытовой прибор. Есть несколько способов уберечь себя и близких от ожогов.

При подключении духового шкафа обязательно убедитесь, что у вас есть заземление. Если заземления нет или вы не знаете, как проверить, вызовите электрика.

Если в доме ребенок, выберите духовку с тройным остеклением или с вентилятором охлаждения — дверь не будет горячей во время готовки.

Используйте блокировку дверцы, блокируйте панель с электронным управлением или утапливайте ручки, чтобы их нельзя было случайно задеть и сменить режим.

Дополнительной страховкой будет функция автоотключения духовки при перегреве или при непрерывной работе более 10 часов подряд.

Как выбрать духовку

Друзья, привет! Сегодня тема, которую ждут многие — про домашние духовки, как выбирать. И, чтоб два раза не вставать, расскажу коротко про печи, которые могут подойти для выпечки на заказ в домашних условиях.

Я как-то писала, что не так давно мы с Артуром сняли дом и переехали туда жить. Духовки нормальной там не было, поэтому мы озадачились выбором и покупкой. Так остро вопрос выбора духовки никогда перед нами не стоял: до этого я пекла в газовой печи кайзер, Артур в простенькой электродуховке пирамида, менять что-то не было необходимости, все устраивало. Сейчас хотелось чего-то посовременнее и поудобнее, критерии выбора у нас были такие:

  • Чтоб был режим без конвекции, просто верх и низ;
  • Чтоб можно было отдельно включать верх и отдельно низ.
  • Чтоб объем духовки был не менее 70 л.
  • Чтоб три стекла в дверце с возможностью снимать и мыть;
  • Чтоб разогрев минимум до 250 градусов.
  • Чтоб регулировка температуры происходила как можно более плавно и корректно;
  • Чтоб разогервалась быстро;
  • Чтоб цена около 500$ плюс-минус.

Как видите, требования нехитрые, но очень практичные. Нам не нужна была встроенная микроволновка или функция пара, последняя вообще чистый маркетинг, по крайней мере, то, что мы встретили у электролюкс. Углубление в донышке духовки, куда можно залить холодную воду и разогревать вместе с духовкой и только так. То есть, нельзя просто раскалить духовку и плеснуть кипяточку — вредно для покрытия, плюс дно духовки выполнено не из такого толстого металла, чтоб хоть немного накопить тепла, что в нашем случае имеет значение. В общем, функцию пара забраковали, по крайней мере, в контексте выпечки хлеба))

Читайте так же:
Шкаф кантри ангстрем инструкция по сборке

Посмотрев на разные духовки, мы заказали духовку hansa, помня, что это немцы и что они делают на совесть, но потом оказалось, что это Польша)) И сразу перестали удивляться большой линейке относительно бюджетных духовок этой фирмы. Наша духовка была плохо упакована, местами без заводской упаковочной пленки, информационная панель, которая отображала значение температуры, времени, режима, выглядела так, как будто ее много раз терли и мыли и, скорее всего, это был выставочный образец или товар с витрины, о чем нас, конечно же, никто не предупредил. Это больше касается магазина, а не производителя, но я пишу об этом, чтоб вы знали, какие истории могут быть. Мы, вот, не ожидали, что так будет, поэтому не проверили все при получении на почте и узнали любопытные подробности только дома)) Ко всему прочему новая духовка при включении начинала натужно и громко гудеть, поэтому тут же ее вернули и решили на этот раз искать духовку в местных магазинах.

Выбирая, рассматривали три компании: электролюкс, горенье ,вирпул, бош и самсунг, в итоге остановились на последнем и пока довольны. Духовка Samsung NV70K2340RB/WT имеет два вентилятора, греется быстро, температура регулируется плавно, шаг 5 градусов, ручки не утапливаются, но и не мешают, все остальное есть в критериях, описанных выше)) Вот хлеб, который я пекла в новой духовке)

А вот круассаны с марципаном, которые пек Артур))

Но давайте разберемся с критериями выбора: почему важен каждый из них.

Режим без конвекции

Многие не в курсе, но для хлеба режим конвекции особо и не нужен, хлеб прекрасно печется, когда на него ничего не дует, более того, в первые 13-15 минут выпечки вообще не надо, чтоб на корку что-то дуло. Особенно это касается пшеничного хлеба, которому важно, чтоб было горячо и влажно. Разогреть духовку с камнем мы можем и в режиме конвекции, а вот дальше печь с паром лучше без: либо накрыть хлеб раскаленным керамическим колпаком (керамика оптимальнее всего, у меня, к примеру, аж два колпака Emile Henry — круглый и овальный) либо сделать паровой удар с помощью раскаленной сковороды на дне духовки. Первый способ работает всегда и везде, второй работает только в том случае, если у вас можно отключить конвекцию. Конвекция что в духовке, что в пароконвектомате работает похожим образом: нагнетает температуру за счет обдува, но при этом дует на корку, разгоняя пар, быстро схватывая и подсушивая ее, запечатывая надрезы еще до того, как они смогут раскрыться. По этой же причине хлеб, которому не хватило увлажнения в начале выпечки, получается меньшего объема и более тяжелый. Конвекция хороша во второй половине выпечки, если вы хотите сильнее подсушить или подрумянить корку, но точно также это можно сделать и без конвекции, вовремя проветрив духовку, снизив температуру выпечки и увеличив время выпечки.

Отдельное включение верх-низ, удобная регулировка температуры (маленький шаг), быстрый разогрев.

Тут, думаю, все очевидно — гибкость! Простые и понятные функции позволяют использовать их по необходимости: убирать нагрев верхнего или нижнего тэна в зависимости от того, где нужно скорректировать температуру и повлиять на цвет корки, увеличивать нагрев или наоборот снижать температуру. Способность духовки быстро разогреваться удобна, когда речь идет о выпечке, если нужно разогреть камень, то по-прежнему на это нужно потратить около 60 мин.

Объем духовки

Мы искали духовку вместительную, не менее 70 л., чтоб можно было без проблем разместить овальный камень или спрятать на дно круглый, если выпечка происходит по очереди под колпаком. В магазинах полно духовок меньшего объема, но, если вы печете в духовке не только курицу, лучше взять более вместительную духовку.

Стекла в дверце — три!

Так тепло лучше сохраняется, внешнее стекло меньше нагревается, а возможность снять стекла и поставить их на место, позволяет отмывать их, когда это нужно.

Цена

С ценой все понятно: выбирайте по себе и по своим доходам. То, что выбрали мы — не премиум сегмент, но и не бюджетная духовка, что-то среднее, думаю, многие будут выбирать что-то подобное.

Что точно не рассматривали

Сборку Китай, Россия, Польша, Словения и ближнее зарубежье, духовки, в которых функции выглядят в виде готовых блюд или символов: режим “пицца”, режим “тортик”, режим “поварской колпак” и т.п. Что за ними кроется, есть ли нужные вам функции или нет, никто не знает. Консультанты чаще всего не знают, есть ли в духовке с набором красочных функций нижний тэн, можно ли тэны включать отдельно и тп. К своему стыду раньше я очень легкомысленно относилась к выбору духовки, поэтому в шоу-руме хлебомолов раньше стояло аж две духовки, режимы которых обозначались в виде какой-то еды, а как на самом деле они работают, было совершенно не понятно и даже инструкция не проливала свет на эту тайну. Правда, сейчас из двух осталась только одна духовка и ту хакнул специально обученный мастер: снял ограничение по температуре и теперь она может разогреваться до 300 градусов, но нижнего тэна так и не появилось. На мастер-классах мы в ней печем редко, чаще используем подовую ремесленную печь Haussler.

Печи для домашней мини-пекарни

Таким образом мы плавно перешли к разговору о печах для домашней мини-пекарни, которые можно установить у себя дома. Выпекать хлеб на заказ вы можете и в своей домашней духовке, но ее объем сильно ограничивает: испечь за раз максимум 2 подовые буханки или несколько формовых, при этом потратив на это весь день и все силы и получив взамен выручку, которая едва окупает затраты. Так надолго вас не хватит) Чтобы домашняя самозанятость была эффективнее, придется вложиться в оборудование, как минимум, тестомес с чашей большего объема, чем 3 л., и печь, в идеале подовая, чтоб выпечкать за раз буханок 8-10 на поду, в не просто в форме.

Читайте так же:
Как сверлить профиль шкафа купе

Но дома мы сталкиваемся с особыми условиями: подключение к сети 220V, а не 380V, а почти все промышленное оборудование рассчитано на подключение 380V. Если у вас есть возможность сделать у себя дома (трефазную розетку на 380V), сделайте, тогда вы сможете установить практически любое оборудование, ограничиваясь только бюджетом и мощностью.

Домой нет смысла брать полноценную профессиональную подовую печь, она большая и стоит больших денег, в то же время, есть более бюджетные варианты небольших ремесленных печей, таких, как Haussler Primus или Haussler INO 2004-2006, с моделью INO 2004 мы работаем на МК в Москве. Это немецкая печь с полностью шамотной камерой для выпечки и ручной подачей пара, которая создает условия выпечки, аналогичные дровяной печи и ее мощность вполне позволяет разместить ее хоть в доме, хоть в квартире. В ней можно печь как подовый, так и формовой хлеб, а, если хорошо разогреть, то вообще без электричества пару-тройку закладок хлеба можно испечь.

В природе также существует ремесленная печь NBO, но по качеству выпечки хосслер больше понравился, именно поэтому на мастер-классах используем именно его и в магазине продаются эти печи, а не другие. В интернете вы можете встретить печь Rofco для домашней мини-пекарни, тоже хороший вариант, но только в том случае, если сами поедете за этой печью в Бельгию.

Если вы не решаетесь на подовую печь и смотрите в сторону небольших конвектоматов, ваше право, но сразу стоит учесть, что “парики” хорошо пекут формовой хлеб, багеты могут более-менее хорошо испечь, но красивого подового хлеба не сделают. Так уж они устроены: конвекция не отключается, тепло как следует не накапливают, быстро остывают, быстро румянят корку, толком не раскрывая надрезов. Но булочки, круассаны, формовой пшеничный и ржаной хлеб вполне смогут испечь!

Друзья, на этом все, если у вас остались вопросы или уточнения, всегда рада! Мирного неба и вкусного хлеба!

Лучшая посуда для использования в духовке

Лучшая посуда для использования в духовке

Духовой шкаф имеет различные режимы работы и приготовления пищи. В этой статье эксперты Miele рассказывают, какую посуду можно использовать в электрических и газовых духовках и какая разница между ее видами.

Какая посуда подходит для духового шкафа

Для духового шкафа подбирают толстостенную жаропрочную посуду. Она должна выдерживать минимальную температуру в 200 градусов по Цельсию. В противном случае ее применение в духовке нецелесообразно. Рассмотрим четыре распространенных вида посуды: из стекла, керамики, глины и эмалированную.

Стеклянная

Подходит для духовки, когда:

  • изготовлена из жаропрочного стекла и выдерживает температуру >300 градусов;
  • стенки и дно имеют толщину не менее трех миллиметров.

Применять в духовке стеклянные тарелки, кружки и стаканы небезопасно. Они не приспособлены для приготовления пищи. Стеклянные изделия, подходящие для приготовления блюд в духовых шкафах:

  • экологичны. Изготовлены из натурального материала, не содержат вредных для человека веществ;
  • прозрачны. Это позволяет контролировать приготовление продуктов;
  • не оказывают воздействия на продукты. Не изменяют их вкус, аромат;
  • имеют широкое применение. В такой посуде можно хранить продукты, сервировать стол;
  • долговечны. Устойчивы к царапинам, сохраняют изначальный внешний вид даже по прошествии времени;
  • просты в уходе. Можно отмывать любыми чистящими средствами, мыть в посудомоечной машине.

Стеклянная посуда для духовки имеет и недостатки:

  • хрупкость. Следует избегать ударов — это приводит к сколам и трещинам. Поврежденное стекло нельзя применять для приготовления в духовом шкафу;
  • термический шок. При установке холодного блюда в разогретую рабочую камеру духовки есть риск появления трещин. Ставьте стеклянные формы в холодный духовой шкаф;
  • большой вес. Это вызвано толщиной стенок.

Керамическая

Керамика — это глина с примесями, которая прошла обжиг. Использование керамической посуды в духовке имеет преимущества:

  • теплопроводность. Позволяет долго удерживать тепло. Это позволяет готовить «‎мясо в горшочке» и овощи;
  • равномерное распределение тепла. Прогрев керамики равномерен;
  • легкий уход.
  • термическая неустойчивость к перепаду температур. Как и стекло, можно повредить посуду, установив холодную емкость в разогретую духовку;
  • большой вес;
  • хрупкость. При появлении скола применять в духовом шкафу небезопасно.

Глиняная

Глиняные изделия — это та же керамика, но с тем исключением, что в ней нет примесей. Посуда из чистой обожженной глины:

  • устойчива к повреждениям — царапинам, потертостям;
  • жаропрочна. Позволяет применять самые мощные режимы разогрева духового шкафа;
  • экологична. Это способствует долгому хранению продуктов в изделиях из глины, препятствует образованию плесени. При приготовлении не выделяет вредных веществ;
  • имеет антипригарные свойства.

К минусам глиняных изделий относят:

  • хрупкость. Возникают сколы при легких падениях;
  • впитывающая поверхность. Отсутствие глазури, которая присутствует в керамике, позволяет посуде впитывать ароматы приготовленных блюд;
  • низкая теплопроводность — неравномерный нагрев, возможность появления трещин.

Эмалированная

Эмалированная посуда — это кастрюли, противни и прочие аксессуары для духовки. Изготовлены из металла, который покрыт эмалью. Применяя такие изделия:

  • не используем режимы с температурой свыше 250 градусов;
  • добавляем в блюдо растительное масло — перед установкой в духовой шкаф;
  • не используем ее при наличии сколов эмали;
  • помещаем ее в непрогретую духовку;
  • следим за отсутствием пластиковых элементов. Ручки крышек эмалированных кастрюль и противней часто изготавливают из пластика;
  • не устанавливаем в духовки с функцией СВЧ-печи. Это противоречит правилам безопасности и может приводить к возгоранию и поломке духового шкафа.

Эмалированная посуда для духовки:

  • проста в уходе;
  • не задерживает на своей поверхности ароматы приготовленной пищи;
  • позволяет долго хранить в ней продукты;
  • имеет небольшой вес в сравнении со стеклом и глиной.
Читайте так же:
Система альянс для шкафов купе

Какая посуда подходит для электрической духовки

Какая посуда подходит для электрической духовки

Посуда для электрических моделей духовых шкафов не имеет отличий от аналогичной для газовых. Функция конвекции обеспечит равномерный прогрев глиняных и керамических изделий. Посуда для электрической духовки имеет два основных требования:

  • жаропрочность;
  • экологичность — она не должна выделять вредных веществ при нагреве.

В моделях духовых шкафов с функцией СВЧ-печи не используются металлические и эмалированные аксессуары. Это приводит к поломке и риску возгорания.

Как готовить в стеклянной посуде

При использовании стеклянной посуды в духовке:

  • устанавливаем ее в непрогретую рабочую камеру духовки;
  • добавляем немного растительного масла;
  • не укладываем охлажденные продукты в теплую емкость;
  • не очищаем стекло с помощью ножа и других острых предметов. Применяем специальные абразивные моющие средства;
  • достаем форму для выпечки с помощью прихватки. Это позволит избежать ожогов.

Как готовить в керамической посуде

Применяя керамическую посуду в духовом шкафу:

  • читаем инструкцию. В ней указана максимальная температура, которую выдерживает изделие из керамики. Не превышаем это значение;
  • устанавливаем ее без соприкосновения со стенками или ТЭНом рабочей камеры;
  • предварительно не разогреваем рабочую камеру. Ее температура не должна быть выше, чем у посуды;
  • очищаем при помощи моющих средств — не применяем металлические губки и абразивные вещества.

В какой посуде можно запекать в духовке

Помимо стекла, глины, керамики и эмалированного металла, применяют другие материалы. Это посуда, изготовленная из:

  1. Нержавеющей стали. Долговечна, не подвержена коррозии. Устойчива к механическим повреждениям — царапинам, падениям. Имеет легкий вес.
  2. Чугуна. Имеет низкую цену. Материал устойчив к повреждениям, в нем не пригорает пища и он долго сохраняет ее температуру. К минусам относят большой вес и впитывающую способность. Чугун впитывает масло и выделяет канцерогены при дальнейшем приготовлении.
  3. Силикона. Из него изготовлены некоторые формы для выпечки. Имеют легкий вес, стойкость к повреждениям и низкую цену.

Распространено мнение, что в духовке применяют пластиковую посуду, приспособленную для работы в СВЧ-печи. Этого делать нельзя — микроволновка разогревает продукты не более, чем при 100 градусах. Духовой шкаф бывает часто разогрет от 200-250 градусов — это приведет к плавке или воспламенению пластикового корпуса.

Как выбрать посуду для приготовления в духовке?

Посуду для духовки Miele выбирают исходя из:

  • Формы. Она бывает двух видов: в прямоугольной размещают большое количество продуктов, пекут пироги; в круглой посуде выпекают коржи для тортов и небольшие изделия.
  • Наличия перфорации. Отверстия в дне противня позволяют уходить мясному соку. Для приготовления мяса, рыбы и овощей с хрустящей корочкой и сохранением сочности.
  • Высоты стенок. Малая глубина противней удобна для выпечки булочек, пирожков. Большая — обеспечивает замкнутость тепловой обработки при выпечке пирогов.

Miele предлагает выбор фирменной посуды с антипригарным покрытием для духовых шкафов:

    из жаропрочного материала;
  • универсальные противни — HBB 60, HUBB 51;
  • противень Гурмэ с перфорированным дном. Для создания хрустящей корочки при приготовлении блюд — HBBL 60, HBBL 71;
  • круглые формы для выпекания — HBF 27-1, HBFL 27-1.

Применение оригинальных аксессуаров Miele гарантирует качественную работу духовых шкафов и безопасность их эксплуатации.

Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов

Любители сдобных десертов и печено-тушеных изысков наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда после приготовления блюда результат не соответствует ожиданиям. Почему на картинке был показан красивый пышный пирог, а в итоге получился плоский корж? Здесь дело не только в верном подборе ингредиентов, но также в правильном пользовании газовой или электродуховкой.

Как пользоваться духовкой

В устройстве этих двух вариантов кулинарных шкафов есть общие правила эксплуатации, а также нюансы по каждому типу устройства. Освоить эти моменты по силу даже новичкам, главное — изучить инструкцию к нужной модели и узнать, как пользоваться оборудованием, чтобы раскрыть все его сильные стороны.

Общие правила эксплуатации духовки на газу

Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы пользование устройством не привело к его поломке:

  1. Начало работы. Непосредственно перед загрузкой блюда нужно тщательно осмотреть внутреннее пространство устройства, убрать оттуда все лишнее. Возможно, там хранятся сковородки, противни и другая кухонная утварь? Внутри должна быть только решетка-подставка для блюда.
  2. Определение уровня готовки. Это важный этап в инструкции «как пользоваться газовой духовкой». В оборудовании, как правило, предусмотрены пазы в стенках, в которые можно устанавливать решетку, и располагаются они на трех уровнях. Нижний уровень предназначен для интенсивного запекания, средний — универсальный для всех кулинарных лакомств, верхний поможет создать на готовом блюде аппетитную корочку.
  3. Выбор правильной емкости для запекания/тушения. Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы. В них можно протушить мясо с овощами или сварить вкуснейшую похлебку. Для сладкой и несладкой сдобы (например, пиццы) используется специальный противень (идет в комплекте с духовыми шкафами) или разнообразные формы для запекания.

Как пользоваться газовой духовкой

Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство. Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:

  1. По специальной шкале на агрегате. На лицевой части современного оборудования располагаются черточки-деления или цифры с отметкой о градусах Цельсия. Нужно лишь взять инструкцию к приспособлению и найти данные, какому количеству градусов соответствуют обозначения на шкале.
  2. С помощью термометраа для духовых шкафов, который может определить градусы вплоть до 300.

Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20. После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь. В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.

Читайте так же:
Обозначения на духовом шкафу кайзер

Правила использования электрической духовки

Электрические духовые шкафы оснащены верхним и нижним нагревательным элементом. В некоторых агрегатах есть гриль, конвекция. Более функциональные приборы также оборудованы опциями готовки на пару и размораживания любых продуктов. Эксплуатировать такое оборудование достаточно просто даже неопытным кулинарам.

Как пользоваться электрической духовкой

Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:

  • активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
  • выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
  • открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
  • закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;
  • после звукового сигнала открыть дверцу духовки и достать готовое лакомство.

Легкость эксплуатации и долговечность подобной техники — две составляющие востребованности электрических духовок. С такими устройствами хрустящая пицца, рыба или мясо с овощами, пышный бисквит станут настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола. Кстати, блюда отлично смотрятся, если их не только украсить, но и разместить на красивом блюде.

3 нюанса пользования электродуховкой:

  1. Во время готовки нельзя устанавливать форму, посуду для запекания на нижнюю часть устройства. Это может привести к повреждениям ТЭНов, расположенных внизу агрегата. Емкость с продуктами располагается исключительно на решетках или полках.
  2. Духовой шкаф можно отключать за несколько минут до окончания готовки кулинарных изысков. Остаточной температуры хватит для доведения блюда до готовности.
  3. Чтобы блюдо равномерно пропеклось или протушилось, лучше использовать среднюю полку. Варить овощные, рыбные, мясные похлебки стоит на самом нижнем уровне.

Также нужно подбирать определенный вид посуды для готовки. Для электроприборов идеально подойдут емкости из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Металлические емкости, фольгу использовать нельзя. Это связано с особенностью конструкции электродуховки — металл и емкости, которые его содержат, являются проводниками электричества и могут вызвать искры внутри прибора, его повреждение.

Режимы и правила готовки в духовках

5 правил, как готовить в электрической духовке:

  1. На среднем уровне прибора происходит обогрев сверху и снизу, поэтому он подойдет практически для любого вида яства.
  2. Для долгого тушения блюда стоит размещать емкость на нижней полке, вначале выставив минимальную температуру.
  3. Запекание мяса/рыбы и выпечку сдобы лучше производить в 2-х режимах: вначале установить высокую температуру, в конце — более низкую.
  4. Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.
  5. Перед началом приготовления стоит досконально изучить рецепт, чтобы выбрать нужный режим готовки для получения идеального блюда.

Современные модели электродуховок оборудованы полезными опциями «по-полной», с помощью которых можно с легкостью испечь/стушить как экзотические, так и традиционные яства.

Как правильно печь в духовке

Основные режимы готовки в электроустройствах:

  • Верхний и нижний жар. Стандартная готовка, которая оптимально подходит для выпекания пирогов или запекания мясных деликатесов.
  • Верхний/нижний жар + вентилятор. Представляет собой быструю готовку и позволяет приготовить продукты на 2-х противнях одновременно.
  • Кольцевой нагреватель + вентилятор. Супер-ускоренная готовка на 3-х поддонах. В духовках от фирмы Bosch, например, данный режим предусмотрен для приготовления пиццы.
  • Гриль. Разработан для запекания небольших, тонко нарезанных мясных или рыбных кусочков.
  • Подогрев. Устанавливается невысокая температура (50-60 °С), можно разогреть приготовленное ранее блюдо.
  • Размораживание. Позволяет быстро и беспроблемно разморозить мясо, овощи, ягоды для дальнейшей готовки.

Как готовить в электрической духовке?

Газовые духовки несколько уступают в функционале своим электрическим «собратьям», но в той же мере позволяют выпекать вкуснейшие блюда. Часто хозяйки жалуются, что вкусности не до конца пропекаются или сверху нет заявленной в рецепте румяной корочки. Каким образом с этим бороться? Узнать, как правильно печь сдобу и готовить первые/вторые блюда в газовой духовке. Для выпечки используются специальные формы или комплектный алюминиевый противень. Кстати, не следует использовать для готовки поддон черного цвета, которым укомплектована духовка. Он предназначен для сбора остатков жира.

Правила готовки блюд в духовке на газу включают:

  • Времяпрогрева. На 10-15 минут задается максимальная температура, потом регулируется до нужной. Только после этого емкость с кушаньем устанавливается в духовку.
  • Установка по центру. Форму со сдобой лучше всего установить строго посередине. Так нагретый воздух будет равномернее циркулировать вокруг блюда.
  • Выбор уровня. Нужна румяная корочка сверху или снизу? Установите блюдо соответственно на нижний/верхний уровень.

Небольшой секрет получения золотистой корочки на пирогах — за 5 минут до окончания готовки прибавить количество градусов.

В стандартных вариантах печей на газу предусмотрено лишь 2 режима нагрева и отсутствует вентилятор. В приборах есть нижний жар (газовый нагревательный элемент) и верхний (газовый или электрический гриль).

Научиться верно регулировать режимы в кулинарных шкафах — дело времени, приведенные выше советы однозначно помогут в этом кулинарам. Осталось рассмотреть последний вопрос: «Какая оптимальная глубина подобных агрегатов?»

Как готовить в газовой духовке

Выбор глубины духового шкафа

Данный параметр напрямую влияет на полезный объем духового шкафа. Подобные агрегаты имеют габариты от 40 до 90 см в ширину, а глубина моделей составляет 55-60 см. Для семейства из 3-4 и более человек есть смысл выбрать вариант побольше, чтобы готового блюда хватило на всех (к примеру, глубина Ventolux DUBLIN равняется 62 см). Для 1-2 пользователей достаточно печки с глубиной от 50 см (например, Ventolux NEW YORK — 53 см).

Итоги: какой духовкой проще пользоваться?

Газовые и электромодели кулинарных шкафов имеют свои нюансы эксплуатации, которые наглядно отображены в таблице

Выбор остается за пользователями, которым нужно перед началом использования агрегата детально изучить инструкцию. Главные правила эксплуатации изложены выше, воспользоваться ими — значит обеспечить долгую и беспроблемную «жизнь» технике, получить превосходные вкусовые качества и аппетитный внешний вид блюд, приготовленных в газовых или электродуховках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector