0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японский стол с одеялом

Японский стол с одеялом

Сегодня в Японии существует много разнообразных систем для нагрева помещения.

Основными среди них являются: полы с подогревом, кондиционеры, радиаторы отопления, согревающие вентиляторы, электрические ковры. Все это связано с тем что, большинство японских квартир и домов не имеют собственной отопительной системы.

Кондиционеры, которые создают прохладу, а так же обогревают пространство, слишком дорогие. Зимы в Японии чрезвычайно холодными не назовешь, но повышенная влажность в некоторой степени доставляет неудобства. В Японии электричество очень дорогое и тратится лишь на самое необходимое, поэтому японцы предпочитают греться «по-старинке», используя котацу.

В настоящее время пользуются двумя видами котацу, которые отличаются источником тепла.

  1. Электрический — этот тип котацу более современный и представляет собой стол, к нижней стороне которого прикреплен электрический нагреватель. Он ставится обычно на тонкий футон. Стол накрывают вторым футоном, более тонким, ставят сверху столешницу.
  2. Угольный — традиционный тип. Такой ставится в специальную нишу, примерно 40 сантиметров глубиной. Угольный или электрический нагреватель размещается в полу или в стенках этой ниши. Иногда, как и в современных котацу, нагреватель можно прикрепить к столу.

Японцы ценят котацу не только за физическое тепло, а и, так сказать, за его моральное тепло. Когда собирается вся семья вокруг котацу, это говорит о ее единении, теплоте отношений друг к другу. Котацу помогает преодолению отчуждения между родителями и их детьми, особенно с отцом, как бы уравнивает их. Собираясь под одним одеялом, дети приучаются, так сказать, «не тянуть одеяло на себя». Это хорошо скажется на их жизни в будущем. Котацу — символ дома японцев, их уюта и семейной солидарности.

Котацу своими руками

Половина зимы уже позади, но до наступления тепла ещё далеко. Если вам хочется создать уютное и тёплое место в доме и при этом вам не чужда японская эстетика, попробуйте обзавестись котацу — традиционным японским столом, под которым так приятно греться вместе с родными и друзьями. Что это за мебель, в чём её фишка и где найти такой стол, читайте ниже.

Конструкция котацу включает в себя низкий каркас стола, накрытый толстым одеялом. Сверху на одеяло кладётся столешница, и под столом получается такой «шалаш», изолированный от холода.

Более того, под столом помещается нагревательный элемент, за счёт которого под котацу очень тепло.

Нагревательный элемент в каркасе стола

Изначально функцию нагревательного элемента выполнял открытый очаг в полу комнаты, который топили углём. Позже появились керосиновые и газовые варианты и, наконец, самые популярные за счёт безопасности и отсутствия запаха — электрические котацу.

Как правило, электрический обогреватель находится в каркасе стола, и всё, что нужно сделать, — это подключить обогреватель стола к электросети, накрыть его одеялом и положить сверху столешницу.

Физическое тепло и духовное единение

Поскольку котацу — это японское изобретение, стульев вам для него не понадобится. Грея ноги под котацу, вы сидите на полу, на подушках дзабутон, любых других подушках или просто на ковре.

Вы можете комфортно обедать за столом, работать за ноутбуком или общаться с родственниками и друзьями за чашкой чая.

Конечно, в тепле оказывается только нижняя часть тела, но и этого хватает, чтобы согреться и почувствовать уютную атмосферу дома.

Кроме того, в наших домах в любом случае работает отопление, а котацу можно использовать вместо обогревателя в особо холодные деньки (в Японии зимы тёплые, так что можно согреться с помощью котацу и без отопления, а вот у нас — только в дополнение).

За счёт одеяла котацу гораздо экономичнее, чем обогреватели, нагревающие воздух во всей квартире, — и ногам тепло, и уютно, и экономно.

Кстати, в Японии котацу применяют не только в домах — есть даже котацу-поезд.

Поезд с котацу

Что касается дружественной атмосферы, сможете ли вы по-другому общаться с человеком, фактически сидя с ним под одним одеялом?

Находясь за одним столом и спрятав ноги под одно тёплое одеяло, члены семьи или друзья чувствуют себя свободнее и ближе друг к другу.

Читайте так же:
Как закруглить угол стола

Кроме того, если вы пользуетесь котацу в одиночестве, можно целиком залезть под него и наслаждаться теплом и уютным влиянием с детства любимого «шалаша».

Да и ваш кот будет просто в восторге от котацу.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Почти в каждом доме в Японии с наступлением холодов достают котацу — гибрид стола, одеяла и обогревателя. А все потому, что в Стране восходящего солнца нет центрального отопления. И, хотя холода там не такие суровые, как у нас, спасаются они от простуды и других заболеваний благодаря этому изобретению.

Котацу — традиционный японский предмет мебели: низкий деревянный каркас стола, накрытый японским матрацем футоном или тяжелым одеялом, на который сверху положена столешница. Под одеялом располагается источник тепла, часто встроенный в стол. Котацу берет свое начало от очага для приготовления пищи, который находился всегда на одном месте. Современный же аналог можно переносить в любую комнату.

В иранской культуре традиционный предмет домашнего обихода, аналогичный котацу, называется корси. Обычно одеяло накрывается плетеным покрывалом, называемым ру-корси, чтобы уберечь его от пятен от пищи. Во время празднования Ялда (иранский Новый год) принято всей семьей собираться вместе и укрываться корси.

*Футон 布団 — традиционная японская постельная принадлежность в виде толстого хлопчатобумажного матраца, расстилаемого на ночь для сна и убираемого утром в шкаф.

В XIII веке большинство японцев спало на соломенных циновках, но самые богатые японцы предпочитали спать на татами. Они были не такие мягкие, как современные футоны, а были тверды и неудобны.

В XVII веке японцы начали использовать иные постельные принадлежности — хлопчатобумажные матрацы (футоны), набитые хлопком и шерстью. Первоначально они были слишком дороги, и их покупали только самые богатые японцы. Один такой матрац мог стоить 1,2 млн. иен. Позднее, в XVIII веке, такие матрацы стали более доступными и служили не только в качестве постели, но и использовались знатными японцами в качестве дорогих подарков. Подобные подарки богатые мужчины часто дарили женщинам, чтобы соблазнить их. Также их дарили проституткам: чем более высокого разряда была проститутка, тем больше хлопчатобумажных матрацев она могла получить за свою работу.

В XIX веке, благодаря импорту сырого хлопка, цена на футоны упала и большинство японцев смогли позволить себе приобрести их.

Существует два типа котацу, используемых в Японии в настоящее время, которые отличаются источником тепла:

Электрический — более современный тип котацу, который включает стол с электрическим нагревателем, прикрепленным к нижней стороне стола. Такой котацу обычно ставится на тонкий футон. Вторым, более тонким, футоном накрывают стол, а сверху ставят столешницу.

Угольный — традиционный тип, который устанавливается в специальную нишу глубиной примерно 40 сантиметров, в полу или стенках которой размещается электрический или угольный нагреватель. Нагреватель также может быть прикреплен к столу, как в современных котацу.

Обычно, люди садятся на пол вокруг котацу и накрывают ноги или даже все туловище одеялом. Хотя под одеяло, как правило, помещают только нижнюю часть тела, это позволяет чувствовать себя комфортно даже в неотапливаемом помещении. Летом одеяло может быть убрано, и тогда котацу может использоваться как обычный стол.

Большинство японских домов не имеет достаточной теплоизоляции, и температура в помещении зависит от температуры окружающей среды. Поэтому в холодное время года поддержание нормальной температуры в доме достаточно дорого. Котацу — относительно недорогой для жителей дома способ находиться в тепле зимой, так как одеяло изолирует небольшой объем теплого воздуха.

Читайте так же:
Разделочные столы должны быть

Изначально котацу предназначалось для людей, носящих японскую одежду, поскольку в этом случае теплый воздух проникает под полы и выходит через воротник, согревая таким образом все тело.

Поскольку котацу — это японское изобретение, стульев вам для него не понадобится. Грея ноги под котацу, вы сидите на полу, на подушках дзабутон, любых других подушках или просто на ковре.

Конечно, в тепле оказывается только нижняя часть тела, но и этого хватает, чтобы согреться и почувствовать уютную атмосферу дома. Кроме того, в наших домах в любом случае работает отопление, а котацу можно использовать вместо обогревателя в особо холодные деньки (в Японии зимы тёплые, так что можно согреться с помощью котацу и без отопления, а вот у нас — только в дополнение).

За счёт одеяла котацу гораздо экономичнее, чем обогреватели, нагревающие воздух во всей квартире, — и ногам тепло, и уютно, и экономно.

Что касается дружественной атмосферы, сможете ли вы по-другому общаться с человеком, фактически сидя с ним под одним одеялом?

Находясь за одним столом и спрятав ноги под одно тёплое одеяло, члены семьи или друзья чувствуют себя свободнее и ближе друг к другу.

Кроме того, если вы пользуетесь котацу в одиночестве, можно целиком залезть под него и наслаждаться теплом и уютным влиянием с детства любимого «шалаша».

Да и ваш кот будет просто в восторге от котацу.

Конечно, проще купить готовые котацу со съёмной крышкой и обогревателем в каркасе. Например, на AliExpress достаточно большой выбор котацу, а цены начинаются от $94–99.

Можно сделать его и своими руками, правда, придётся купить специальный обогреватель для котацу, который гарантированно не устроит вам пожар. Купить его можно на Ebay, например, вот такой.

Обогреватель прикручивается к крышке стола с помощью креплений, сверху стол накрывается одеялом, а поверх него кладётся съёмная полка.

15 вещей из Японии, которые должны быть в каждой стране

Япония — страна поистине грандиозного ума. Ведь где еще встретишь столько всего важного и нужного, если не в этом островном государстве. Мир конечно пока просто застыл в восхищении, но редакция Интересно знать надеется, что в скором времени все это с успехом будет внедрено и в другие страны.

Вендинговые автоматы

В Японии время имеет особую ценность. Похоже, именно поэтому японцы изобрели вендинговые автоматы, в которых продаются не чипсы и напитки, а жареная картошка, вареные яйца и прочие вкусности «домашнего приготовления».

Компактные парковки

В одном только Токио проживает почти 14 млн человек, и экономия места в этой стране — задача первостепенной важности. Так что не удивляйтесь, если увидите у супермаркетов такие вот двухъярусные парковки.

Банки с напитками для слепых

Чтобы люди, лишенные зрения могли без посторонней помощи определить, что находится в жестяной банке, производители делают для них надписи шрифтом брайля.

Стулья, с которых ваша сумка не падает

Проблему сползающей со спинки стула сумки в Японии решили просто и со вкусом — сделав специальную выемку на спинке стула.

Поезд с ванной для ног

У японцев есть «передвижной рай» в виде электропоезда с горячей ванной для ног, чтобы вы за время поездки успели снять напряжение и отдохнуть.

На улице раздают бумажные платочки

В Японии для всех, кто приболел найдется носовой платок. Их раздают на улице, бесплатно. Так что, если вы приболели и незнакомец протянул вам платок — не отказывайтесь.

Многофункциональные уборные

Уборные комнаты в Японии помогают людям с ограниченными возможностями, сами очищаются, имеют функцию подогрева. Словом, все автоматизировано.

Читайте так же:
Сборка письменного стола омега 1
«Лопалки» для снятия стресса

Много работы — много стресса. Японцы предпочитают снимать ее с помощью пузырчатой пленки, вероятно, потому и была создана «нескончаемая» пузырчатая пленка-брелок, с которой можно снять напряжение.

Автоматические двери в такси

Японцы очень трепетно относятся к технологиям. И у них не только уборные автоматизированы, но и дверцы такси. Что, конечно, избавляет водителя от необходимости просить не хлопать так дверью, а вас выслушивать это.

Отель для тех, кто хочет выспаться

В Японии существует специальный отель для тех, кто хочет выспаться. Здесь вам предоставят миниатюрную комнату-капсулу, в которой можно будет отдохнуть.

Музыкальные дороги

В Японии есть дороги, проезжая по которым, вы услышите приятную музыку. Согласитесь, то, что надо во время долгой поездки.

Кафе с кошками

Японцы знают, что кошки — это важно, поэтому создали с десяток кафе, в которые можно и нужно приходить со своим четвероногим пушистым.

Котацу — стол с подогревом

Котацу — это стол с одеялом и подогревом, и окажись он в вашем доме, вы бы точно не вылезали из-под своего нового убежища. СОздали его еще в XIV веке, но в Европе котацу крайне редко.

Система оповещения

По всей Японии установлены громкоговорители. Их основная цель — оповестить жителей об опасных ситуациях (землетрясении, цунами). В спокойные же дни по громкоговорителю передают приятную музыку и ближе к вечеру звучит напоминание детям о том, что пора идти домой.

Сон на работе

В Японии всерьез решили не бороться с сонным состоянием на работе, а позволить сотруднику выспаться прямо за своим столом.

Что такое японская деревообработка?

Любой, кто ценит изящные ремесла и точность, может восхититься сложностью традиционной японской деревообработки. Мебель, шкафы и здания, построенные с помощью этих точных деревянных соединений, сложны по своему строению, но внешне просты.

Японская деревообработка — это также ремесло, в котором мастера могут работать с помощью всего лишь нескольких основных инструментов. Это медленное, медитативное ремесло, которое приближает столяра к природе материала.

Что такое японская деревообработка?

Что такое японская деревообработка

Японская деревообработка — это техника строительства из дерева, которая использует только дерево, никаких дополнительных металлических креплений или клея. Части скрепляются трением, таким образом, необходимы точные измерения, резка и строгание.

Стыки часто создаются путем придания двум частям дерева такой формы, чтобы они идеально прилегали друг к другу. В некоторых случаях деревянную застежку-шип или колышек могут быть сделаны так, чтобы они вошли в отверстие или паз в двух деревянных деталях.

Японская деревообработка — это элегантная техника, которая подчеркивает простоту, гармонию и точность. Инструменты напрямую соотносятся с продуктом. Например, ширина зубил помогает определить ширину швов. Сверла, наждачная бумага и электроинструменты не используются.

Происхождение и история японской деревообработки

Традиционные храмы, дома и мебель Японии издавна строились с помощью особого типа столярных изделий, называемых цугите (tsugite). Этот метод был разработан в 12 веке и процветал в течение следующих восьми столетий.

Что такое японская деревообработка?

Поскольку Япония долгое время была богатой лесом страной, имело смысл использовать древесину для строительства. Только после импорта и внедрения металлических крепежных изделий в конце 19-го века традиционные японские методы деревообработки пошли на убыль.

Основные Инструменты Для Японской Деревообработки

Простота японской деревообработки распространяется и на ее инструменты, которые являются основными и немногочисленными. Инструменты ручные, ни один из них не имеет электрического питания.

Ручная пила Ryoba

Пила риоба — это плоская лопастевидная пила. Регулируемая деревянная рукоятка позволяет поворачивать рукоятку к лезвию под любым углом до 90 градусов.

Ryoba может резать параллельно или перпендикулярно древесному зерну. 9-1/2-дюйма — самая универсальная пила для японских деревообрабатывающих проектов.

Что такое японская деревообработка?

Верстак

Традиционные японские верстаки облегчают работу мастера, плотно зажав деталь. Они бывают как небольшого размера, которые можно носить с собой, так и большие стационарные, установленные в мастерских.

Читайте так же:
Паспортный стол очаково матвеевское время работы

Что такое японская деревообработка?

Молоток

Молотки Genno для японской деревообработки имеют плоскую грань с одной стороны головки и изогнутую или выпуклую грань с другой.

Что такое японская деревообработка?

Стамеска

Стамески предназначены как для необработанной резки и резьбы, так и для тонкой, детальной работы. По этой причине полезно иметь как широкое долото в диапазоне от 30 до 42 мм, так и узкое долото в диапазоне от 18 до 30 мм.

Что такое японская деревообработка?

Рубанок

Рубанки канна отличаются от других тем, что для строгания древесины нужно тянуть инструмент к себе. Другие рубанки для деревообработки следует отводить от себя поперек рабочего материала.

Что такое японская деревообработка?

Точильный камень

Для заточки рубанка и долота используется натуральный камень и алмазная пластина.

Основные Методы Столярного дела

Ари Шигучи (Ari Shiguchi). Соединение ари шигути также известен как ласточкин хвост.

Один фрагмент дерева, вырезанный в виде расклешенной V-образной формы на конце, вставляется под углом 90 градусов в принимающий фрагмент дерева, с вырезанным пазом.

Что такое японская деревообработка?

Ари шигути — одно из самых простых соединений в списке японских деревообрабатывающих методов.

Кейн Цуги. Kane tsugi также известно как угловое соединение.

Два куска дерева сходятся на концах под углом 90 градусов. Один фрагмент дерева имеет квадратное сечение, которое вставляется в приемную зону другого фрагмента. Сверху обе части имеют квадратное или круглое отверстие. В отверстие вбивается шип, чтобы скрепить две части древесины.

Что такое японская деревообработка?

Сумидомэ Хозо Саши. Sumidome hozo sashi — это соединение язычка и паза.

Как фиксирующее соединение, sumidome hozo sashi плотно прилегает без необходимости использовать шип. Когда два фрагмента дерева прижимаются друг к другу, они соединяются трением и их трудно случайно разъединить.

Что такое японская деревообработка?

Преимущества и недостатки японской деревообработки

Плюсы

  • Интеллектуально сложное искусство, очень похожее на решение головоломки
  • Плотная связь, которая может быть нарушена только тогда, когда сама древесина ломается
  • Готовое изделие полностью освобождено от крепежных деталей и других посторонних объектов

Минусы

  • Конструкция должна быть гораздо более точной, чем при использовании металлических креплений
  • Требовательное ремесло, которое не поддается быстрому производству
  • Инструменты являются специализированными предметами и могут быть довольно дорогостоящими

Подписывайтесь на нас в Pinterest , где вы найдете еще больше интересных статей.

Сервировка стола в японском стиле

Даже для себя, в кругу семьи, японцы каждый раз накрывают красивый стол. Прием пищи остается ритуалом даже тогда, когда семья привычно собирается после работы вместе, чтобы поужинать. Несколько блюд на столе, тщательная сервировка, соблюдение правил и традиций – это неотъемлемый атрибут японской трапезы, который соблюдается не только в кафе и ресторанах. Кому как не «Суши WOK» знать о правилах оформления и подачи блюд японской кухни?

Стол для японской трапезы

Изначально прием пищи осуществлялся на индивидуальном подносе, чуть позже – за индивидуальным маленьким столиком. В современной культуре, когда большие столы на несколько персон вошли в моду, японцы не отказались от идеи зонирования и выделения персонального пространства. На общем столе за это отвечает или небольшой поднос, или специальная салфетка.

Традиционно, прием пищи в Японии осуществлялся за низенькими столиками, а все гости сидели на полу, поджав ноги. Сегодня к таким столикам добавились специальные мягкие подушки, которые укладываются прямо на пол. Их разновидность Дзабутон – плоская подушка, оснащенная жесткой спинкой, внешне напоминающая классический стул без ножек. В более европеизированных домах или ресторанах трапеза может проходить за классическим столом, а гостям будут предложены обычные стулья.

Скатерть на японском столе

Японцы почти никогда не покрывают стол скатертью или клеенкой полностью. Вместо больших полотен они используют индивидуальные салфетки и подставки. Применяются они как для обозначения личного пространства каждого гостя, так и для размещения основных блюд.

Сервировка в японском стиле – это много свободного пространства и воздуха. Проявляется это буквально во всем – от расстановки блюд, до размещения яств на этих блюдах. Гармония и простота – вот основные критерии, которыми руководствуются и домашние хозяйки, и шеф-повара в дорогих ресторанах.

Читайте так же:
Как разобрать советский круглый стол

Столешница из натурального дерева, стекла или камня, проглядывающая между пиалами, подносами и подставками – это обязательный элемент сервировки. Салфетки, которые подбирают к каждому застолью, часто изготавливаются из бамбука, плотного текстиля, папируса, плетенки, льна, отдавая предпочтение натуральным тканям.

Посуда для японской трапезы

Японцы не пользуются при сервировке готовыми сервизами. Готовый комплект посуды на несколько персон, предусматривающий емкости для всех видов яств, здесь редкость. Максимум, что можно встретить, это небольшие чайные наборы, наборы для сакэ и наборы для суши – подставка для палочек, соусник и пиала для смешения соуса.

Формирование композиции на столе – процесс творческий, сложный и интересный одновременно. Сервировка выполняется из самой разной посуды, которая должна сочетаться не только между собой, но и с подаваемыми в ней блюдами. Сочетаемость по-японски – это подбор емкости по цвету, форме, текстуре и объему к содержимому и столу.

  • Цвет в сервировке значит очень много, он напрямую связан со вкусом блюда. Как цвета дополняют друг друга, также и продукты, в зависимости от цвета, могут оттенять или перебивать вкус;
  • Цвет блюда и цвет еды должны сочетаться. Нельзя подавать белый рис в белой пиале, лучше использовать для этого более контрастную посуду;
  • Ни одно блюдо не нагружается под завязку. Еда должна выглядеть красиво и эстетично. Широко используются правильные геометрические формы, много свободного пространства и воздуха в оформлении;
  • Посуда на столе может быть одновременно разных форм, цветов и материалов. Главное требование – гармоничная композиция. Блюда никогда не выставляются треугольником, чаще всего используют стиль произвольной горки, сугиморм, пяти драконов и ванморис.

В составлении композиции участвуют сразу все блюда трапезы. В Японии нет понятия смены блюд. Все, что предполагается съесть за один вечер, выставляется на стол. Употреблять в пищу яства можно в произвольном порядке.

Правила расстановки блюд на столе

Как и в любой кухне, у японцев есть общие блюда и персональные, то есть порционные. Если это блюдо предназначено только для одного человека, его принято размещать на личной салфетке, обозначающей пространство гостя. Если это общее блюдо, то оно размещается в центре стола.

Центр как и в большинстве культур занимает главное блюдо вечера. Это может быть мясо или рыба, самое вкусное и сложное в приготовлении. Стол ориентируют на главу семьи, и по отношению к нему, справа от центрального блюда ставят суп, слева – чашку с рисом. Промежутки заполняются всевозможными закусками, нарезками и другими блюдами.

Подавая сложное блюдо, справой стороны от него необходимо ставить приправы и соусы, которые предназначены для употребления с ним. Выставляя соусник необходимо обязательно предусмотреть персональные пиалы, где соус будет смешиваться по вкусу с васаби.

Порционные супы подаются в пиалах, закрытых крышками. Сложные супы могут подаваться в двух- и трех-ярусной посуде. В этом случае содержимое сосудов нужно смешивать друг с другом поэтапно. Сначала из верхнего сосуда добавить в промежуточный. Размешать, а затем из промежуточного уже влить в суповую емкость. Простые супы сразу готовы к употреблению, достаточно лишь открыть крышку.

Из столовых приборов подаются только палочки – хаси. Все, что есть на столе, естся ими. Некоторые блюда допустимо брать руками. Бульон из супа пьется через край, а содержимое съедается палочками, очередность значения не имеет.

Зеленый чай – неизменный спутник японской трапезы. Он подается в пиалах, до, после и во время еды, без ограничений. Нормальная практика, когда за столом присутствует 10-20 наименований блюд. В этом случае, лучше попробовать всего помаленьку, чем съесть пару блюд, но в большом количестве. Ужин в кругу японцев – это больше дегустация, чем утоление голода, хотя голодным из-за стола уйти крайне сложно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector