0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японская кухня. Названия блюд и ингредиентов по-японски

Японская кухня. Названия блюд и ингредиентов по-японски

Наверняка среди наших подписчиков и учеников есть те, кто любит готовить. Но согласитесь, что готовить блюдо другой страны намного интереснее и захватывающе! Ведь кухня другой страны – это неизведанный мир, полный загадок и таинств. Особенно если это блюда народа, у которого совершенно другой рацион и другие вкусовые привычки. Нередко поиск ингредиентов для таких блюд становится целым приключением.

Если Вы интересуетесь Японией и увлекаетесь японской культурой, то Вы, несомненно, горите желанием попробовать и приготовить блюда знаменитой японской кухни, вкусовые качества, полезные свойства и особенности сервировки которой известны по всему миру. Давайте сегодня разберем японские слова, которые помогут нам ориентироваться в мире кухни Страны восходящего солнца.

Японская кухня. Основная лексика

和食 (washoku), 日本料理 (nihon ryōri) японская кухня

食べ物 (tabemono) еда

食事 (shokuji) пища, процесс принятия пищи

朝御飯 (asagohan) завтрак

昼御飯 (hirugohan) обед

晩御飯 (bangohan) ужин

台所 (daidokoro) кухня (место)

料理 (ryo:ri) пища, блюдо

料理する (ryo:ri suru), 料理を作る(ryo:ri wo tsukuru) – готовить

材料 (zairyo:) – ингредиенты

レシピ 作り方 (reshipi tsukurikata) рецепт

Японская кухня. Названия традиционных блюд

おかず (okazu) блюдо к рису (овощи, рыба и др.)

御飯 (gohan) рис (приготовленный)

カレーライス (kare: raisu) рис карри

味噌汁 (misoshiru) суп из мисо

Японская кухня. Основные ингредиенты

米 (kome) рис (неприготовленный)

牛肉 (gyu:niku) говядина

豚肉 (butaniku) свинина

鶏肉 (toriniku) куриное мясо

羊肉 (youniku) баранина

たこ (tako) осьминог

鰯 (iwashi) сардина

海胆 (uni) морской еж

鯖 (saba) скумбрия

牡蠣 (kaki) устрица

食パン (shokupan) хлеб

玉葱 (tamanegi) лук

人参 (ninjin) морковь

胡瓜 (kyu:ri) огурец

キャベツ (kyabetsu) капуста

トマト (tomato) помидор

醤油 (sho:yu) соевый соус

がり (gari) маринованный имбирь

胡椒 (kosho) черный перец

調味料 (cho:mi ryo) приправы

Японская кухня. Что имеется у типичного японца на кухне?

オーブン (o:bun) духовка

電子レンジ (denshi renji) микроволновая печь

冷蔵庫 (reizo:ko) холодильник

炊飯器 (suihanki) рисоварка

トースター (toasta:) тостер

ミキサー (mikisa:) блендер

食器洗い機 (shokki araiki) посудомоечная машина

Кстати, о том, какие кухонные принадлежности есть у японцев и как они называются, можно посмотреть здесь.

Японская кухня. Действия при приготовлении пищи

Подготовка ингредиентов

洗う (arau) мыть, промывать

皮をむく(kawa wo muku) чистить (снимать кожуру)

卸す (orosu) натирать на терке

千切りにする (sengiri ni suru) нарезать соломкой

潰す (tsubusu) размельчать

混ぜる (mazeru) перемешивать, взбалтывать

注ぐ (sosogu) наливать, подливать

加える (kuwaeru) добавлять

入れる (ireru) помещать, добавлять

Процесс приготовления

焼く (yaku) жарить (блины, омлет), печь, выпекать (в духовке, гриль)

炒める (itameru) жарить в раскалённом масле, непрерывно помешивая (мясо, овощи, рис, лапшу)

揚げる (ageru) жарить во фритюре

炊く(taku) варить (в основном, о рисе)

蒸す (musu) варить на пару, тушить

沸かす (wakasu) доводить до кипения

茹でる (yuderu) варить (в кипящей воде, например, яйца)

煮る (niru) варить на медленном огне, томить при тушении

火を止める (hi wo tomeru) выключать плиту

温める (atatameru) разогревать (готовую пищу)

盛り付ける (moritsukeru) накрывать на стол

洗い物をする (araimono wo suru) мыть посуду

Давайте готовить! 料理しよう!(ryo:ri simashyo:!)

Японская кухня, рецепт с фото. Готовим нигири-суши

Суши — одно из самых популярных блюд японской кухни и в самой Японии, и за ее пределами. Основными ингредиентами суши являются рис, водоросли, рыба и морепродукты, поэтому данное блюдо так питательно и полезно. Существует множество вариантов суши, и сегодня мы познакомимся с одним из них – нигири (握り寿司 nigirizushi).

Нигири-суши. Ингредиенты

  • рис для суши ご飯 (gohan) – 1 стакан
  • рисовый уксус酢 (su) – 6 ложек
  • соль塩 (shio)
  • сахар 砂糖 (sato:)
  • начинка, которой сверху накрывается комочек риса ネタ(neta) на выбор — 200 г:
    • креветки 蝦 (ebi)
    • лосось 鮭 (sake)
    • угорь 鰻 (unagi)
    • кальмар 烏賊 (ika)
    • омлет 卵焼き(tamagoyaki) и др.

    Нигири-суши. Рецепт

    Нигири-суши не так просты в приготовлении, как кажется. Чтобы получить действительно вкусные нигири, необходимо научиться правильно варить рис для суши и аккуратно разделывать ингредиенты для начинки.

    Для начала сварим рис. Процесс приготовления риса подсмотрим в другой нашей статье с рецептами японской кухни, а именно в пункте про роллы. Рис готовится одинаково и для роллов, и для нигири.

    Пока готовится рис, приготовим нэта. Для этого используем, например, какую-либо рыбу. Нарезаем ее пластинками 2х5 см. Когда все необходимые приготовления сделаны, начинаем творить.

    Набираем в ладонь небольшое количество риса и аккуратно сжимаем, формируя продолговатый «брусочек». Берем в левую руку ломтик рыбы, наносим на него немного васаби (в случае, если в качестве нэта у нас рыба). Кладем комочек риса на ломтик рыбы с васаби и аккуратно подравниваем нигири со всех сторон.

    Переворачиваем нигири рисом вниз и слегка прижимаем. Рыба должна принять форму рисового «брусочка» и плотно к нему прилипнуть.

    Иногда для нигири используют закрепляющую полоску нори — если в качестве нэта на рис кладут ингредиенты, которые не закрепляются на рисе, — например, угорь, омлет и некоторые морепродукты.

    Кстати, если вы хотите ускорить и упростить процесс, можно воспользоваться специальными формочками для нигири-суши, которые можно найти в специализированном магазине. Выглядят они так:

    Раз, два – и готово!

    Выкладываем готовые нигири-суши на тарелку и подаем к столу.

    Японская кухня. Практика лексики

    Посмотрим, как можно использовать изученные слова по теме применительно к этому рецепту:

    Делатьготовить нигири-суши 握り寿司を作る (nigirizushi wo tsukuru)

    Промыть рис ご飯を洗う (gohan wo arau)

    Залить водой 水を注ぐ (mizu wo sosogu)

    Довести воду до кипения 水を沸かす (mizu wo wakasu)

    Варить рис ご飯を炊く (gohan wo taku)

    Добавить в рис уксус ご飯に酢を入れる (gohan ni su wo ireru)

    Нарезать рыбу ломтиками 魚を千切りにする (sakana wo sengiri ni suru)

    Выложить нигири на тарелки 握り寿司を盛り付ける (nigirizusi wo moritsukeru)

    Обязательно попробуйте приготовить это популярное японское блюдо у себя дома и удивить своих близких! Несомненно, у вас получатся очень вкусные (とてもおいしい totemo oishii) нигири-суши!

    Чтобы лучше запомнить новые японские слова, советуем при приготовлении очередного кулинарного шедевра проговаривать названия ингредиентов и действия, которые вы с ними совершаете. Увидите, что процесс готовки станет намного интереснее и полезнее!

    Также о том, как наиболее эффективно запоминать новые японские слова, вам поможет узнать наш бесплатный курс Запоминаем 400 слов за 21 день и курс годового обучения Японский для начинающих за три шага. Изучайте японский язык и становитесь гуру японской кухни вместе с нами!

    11 офигенных японских десертов, которые должен попробовать КАЖДЫЙ

    Думали, Япония славится на весь мир только суши? А вот и не угадали! В этой замечательной стране невероятно вкусные и необычные. десерты! Да, японцы те ещё сладкоежки. Buzzfeed составил для вас список японских вкусняшек, которые вы просто обязаны попробовать, будучи в Стране Восходящего Солнца.

    1. Мороженое Mochi

    Мороженое Mochi

    Мороженое Mochi

    Что это: Делается это лакомство из клейкого сладковатого сорта риса под названием "мотигоме" и заполняется мягким мороженым.

    Этот десерт является традиционным лакомством во время японского Нового года.

    2. Yokan

    Yokan

    Yokan

    Что это: густой желатиновый десерт делается из бобовой пасты, агар-агара (особое вещество из водорослей) и сахара.

    Очень часто в этот десерт добавляют сладкий картофель (батат), рубленые каштаны, фрукты и зелёный чай.

    3. Dango

    Dango

    Dango

    Что это: ну а эти шарики на палочке делаются с использованием специальной муки из сладкого риса.

    Существует большое количество разных видов этого десерта в зависимости от добавляемых в него приправ.

    4. Imagawayaki

    Imagawayaki

    Imagawayaki

    Что это: десерт изготавливают из масла в специальной кастрюле, которая похожа на вафельницу. Ингредиенты могут быть совершенно разными: паста из фасоли адзуки, ванильный крем, мясные консервы, варенье и другое.

    Этот десерт очень популярен на японских фестивалях.

    5. Hanabira Mochi

    Hanabira Mochi

    Hanabira Mochi

    Что это: этот десерт представляет собой розовое тесто из сладкого риса, обёрнутое в такое же белое тесто с добавлением пасты из бобовых или специальной пасты мисо (делается она путём ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов). В данную смесь помещается палочка, которая представляет собой корень японского овощного лопуха.

    Блюдо символизирует цветок сливы, который окутывает рыбу аю, несущую особую значимость в японском праздновании Нового года. Обычно это блюдо подают в самом начале наступившего года.

    6. Monaka

    Monaka

    Monaka

    Что это: этот десерт производят из бобового джема, который помещают между двумя хрустящими вафлями, сделанными из уже известного нам теста моти. Джем готовят из бобов адзуки, но иногда могут добавлять кунжут, орехи, рисовые лепёшки моти и даже мороженое.

    Лучше всего вкус этих сладостей раскрывается с чаем.

    7. Anmitsu

    Anmitsu

    Anmitsu

    Что это: этот десерт представляет собой "сборную солянку" из мелких кубиков агар-агара (что-то вроде желе), сладкой адзуки (бобовой пасты) и фруктов.

    Не удивляйтесь, если здесь вы найдёте также мороженое и моти!

    8. Sakura Mochi

    Sakura Mochi

    Sakura Mochi

    Что это: сладкая рисовая лепешка, покрашенная в оттенок цветов японской вишни (сакура) с начинкой из красной бобовой пасты, завёрнутой в соленый маринованный лист вишни.

    Интересно, что внешний вид данного десерта в каждом регионе Японии отличается. Обычно эту сладость очень любят есть весной.

    9. Manju

    Manju

    Manju

    Что это: это рисовое жевательное пирожное,которое делают из муки, гречихи и рисовой пудры. Как и большинство японских десертов, в качестве начинки здесь выступает паста из красных бобов.

    Это пирожное ещё и опасное, так как ежегодно кто-то умирает, подавившись им. Ведь текстура этой сладости невероятно клейкая.

    10. Japanese Crêpe

    Japanese Crêpe

    Japanese Crêpe

    Что это: этот десерт пришёл из Франции, но именно в Японии на это блюдо посмотрели по-новому. Как правило данную выпечку сворачивают в конус и наполняют начинкой из мороженого, свежих фруктов, орехов и многого другого.

    Это невероятно популярная уличная закуска во всём мире!

    11. Namagashi

    Namagashi

    Namagashi

    Что это: дизайн этих свежеприготовленных сладостей был вдохновлён самой природой! Обычно их подают на чайных церемониях, а в качестве начинки выступают мармелад или паста из бобовых.

    Они не подлежат длительному хранению.

    Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

    Кухня в японском стиле: 85 фото и идей

    Затевая ремонт кухни, каждый из нас хочет видеть ее комфортным, эргономичным пространством, где приятно и удобно не только готовить пищу, но и трапезничать, собираться в кругу друзей за чашечкой чая. Если Вы не являетесь сторонником обыденности, предлагаем рассмотреть вариант оформления кухни в японском стиле, который великолепно «впишется» в любые размеры помещения, сделает его особенной комнатой, которую не захочется покидать.

    Особенности японского стиля

    Жители Страны Восходящего Солнца всегда умели ценить красоту и рационализм. Многочисленные катаклизмы вынуждали японцев к обустройству своих жилищ с преимущественной долей минимализма, где эргономичная функциональность берет верх над пышным декорированием, загромождением пространства множеством ненужных вещей. Немаловажную роль в аскетичном обустройстве японских жилищ сыграла и национальная философия, согласно которой все, что происходит в окружающей среде – всего лишь суета, а заботиться нужно о внутреннем мире.

    Основными особенностями оформления интерьеров можно выделить такие, как: применение натуральных материалов с естественной цветовой палитрой (дерево, камень, бамбук, шелк, рисовая бумага), приземистая мебель правильных форм, отсутствие яркого света и декора, а также замена внутренних стен оригинальными.

    В условиях современных европейских интерьеров, конечно, некоторые детали немного упрощены: натуральную рисовую бумагу заменяют матовые стекла, пластик, да и вместо дерева нередко используется МДФ. Перегородки седзи также встречаются все реже – их установка применима для больших пространств, в условиях маленькой кухни они находят свое отражение в отделке фасадов гарнитуров, декоре. Несмотря на это, японский стиль признан одним из наиболее эстетичных, сочетая в себе сдержанность, простоту и, в то же время, неизменность традиций древней культуры.

    Дизайн кухни в японском стиле - Особенности

    Цветовые решения

    На цветовую палитру интерьера в японском стиле в огромной степени повлияло стремление народа жить в гармонии с природой, поэтому основными тонами на кухне будут бежевый, коричневый, зеленый, серый, вишневый и черный. Встречаются янтарные вкрапления, сравнимые с цветом меда, а также оттенки водной стихии – синие и голубые. Белую палитру, неприемлемую для японских интерьеров, заменяют кремовые, молочные оттенки. В оформлении используется не более трех тонов, среди которых прерогативу имеют светлые. Благодаря такой цветовой гамме японский стиль великолепно подходит любым помещениям, несмотря на их размеры и расположение относительно сторон света.

    Бежевая кухня в японском стиле

    Бежевый – базовый нейтральный оттенок, который способен сочетаться со многими цветами. Он имеет спокойную энергетику и считается близким к цвету кожи человека, поэтому не способен концентрировать на себе внимание. В интерьере кухни он может присутствовать в большом количестве в виде отделочных материалов или фасадов гарнитура. Лучше всего бежевая палитра сочетается с близкой себе – коричневой, но не исключено присутствие контрастных тонов.

    Бежевая кухня в японском стиле - Дизайн интерьера

    Бежевая кухня в японском стиле - Дизайн интерьера

    Красная кухня в японском стиле

    Красный цвет ассоциируется у японцев с силой и мужественностью. Еще в средние века народ чтил стихию огня, дарящую тепло и жизнь, считая ее символом мира, процветания семьи. В интерьере красная палитра способна существенно оживить обстановку, выделит наиболее важные зоны. Великолепно будет сочетаться красная палитра с венге и тонами слоновой кости.

    Красная кухня в японском стиле - Дизайн интерьера

    Красная кухня в японском стиле - Дизайн интерьера

    Коричневая кухня в японском стиле

    Цвет создает потрясающие контрасты в спокойной обстановке японской кухни. Он вызывает ассоциации с надежностью, теплом древесного массива, заставляет сосредоточиться в принятии верных решений. Однако переизбыток его в интерьере может вызвать депрессию и разочарование, поэтому важно правильно выбрать оттенок и компаньонов, среди которых наиболее удачными станут золотистые, песочные, зеленые тона.

    Коричневая кухня в японском стиле - Дизайн интерьера

    Коричневая кухня в японском стиле - Дизайн интерьера

    Зеленая кухня в японском стиле

    Оливковая палитра в японском интерьере смотрится довольно органично. Цвет ассоциируется с природой, оказывает огромное положительное влияние на эмоциональное состояние человека, успокаивает, помогает отвлечься от проблем насущных. Но использовать его в интерьере нужно дозированно, чтобы не вызвать пассивное состояние. Оливковая палитра будет смотреться еще выразительней в окружении близких ей древесных текстур, а основным фоном может стать молочный или светло-серый.

    Зеленая кухня в японском стиле - Дизайн интерьера

    Зеленая кухня в японском стиле - Дизайн интерьера

    Черная кухня в японском стиле

    Сизая палитра у японцев считается символом благородства и мудрости. На ее фоне выразительно и элегантно заиграют любые цвета. Поскольку японцы не склонны оформлять отделку стен в темных тонах, черный цвет будет присутствовать в фасадах гарнитура, а лучшими союзниками ему станут красные, жемчужные, оливковые тона. Также он используется для нанесения рисунков, иероглифов.

    Черная кухня в японском стиле - Дизайн интерьера

    Черная кухня в японском стиле - Дизайн интерьера

    Отделка и материалы

    Как мы уже говорили ранее, в оформлении кухни в японском стиле предпочтительны естественные материалы. Однако стоит учесть тот факт, что, в отличие от первоначальных японских построек с практически полным отсутствием перегородок, сегодняшние интерьеры наделены скромными замкнутыми площадями, и не каждый отделочный материал сможет справиться с условиями повышенной влажности, перепадами температур. Поэтому обращаем внимание на наиболее влагостойкие, легко моющиеся способы отделки.

    Традиционным отделочным материалом для кухни в японском стиле является деревянная доска. В наше время такой вид отделки актуален для частных домов, а в условиях квартир ее заменяют линолеумом, паркетной доской или ламинатом. Можно выбрать напольный керамогранит, в том числе имитирующий древесную структуру или камень. Великолепным дополнением станет татами-коврик у рабочей или обеденной зоны.

    Дизайн кухни в японском стиле - Отделка пола

    Дизайн кухни в японском стиле - Отделка пола

    Стены

    Для оформления стен кухни в японском стиле можно выбрать декоративную штукатурку или однотонные обои нейтрального цвета. Для определения акцентных зон используются деревянные панели, а также пластиковые, имитирующие дерево, бамбук, фотообои с тематическими. Одну стену вполне можно оформить под перегородку седзи, установив накладные ПВХ-панели в японском исполнении.

    Особенное внимание стоит уделить фартуку, который нередко становится главным декоративным элементом – его можно оформить каменной мозаикой, искусственным камнем или скинали с изображениями на японскую тематику.

    Дизайн кухни в японском стиле - Отделка стен

    Дизайн кухни в японском стиле - Отделка стен

    Потолок

    Наиболее простой вариант оформления потолочной поверхности – покраска или побелка. Но, если Вы желаете максимально приблизить дизайн своей кухни к японской самобытности, и позволяет высота потолков, можно соорудить более сложную конструкцию. Для этого вся потолочная площадь разбивается на квадраты, и крепятся деревянные балки. Внутренняя часть может быть окрашена или оформлена матовым, тканевым натяжным полотном, а балки необходимо оставить в натуральном виде.

    Изумительно красиво смотрится потолочная система «Армстронг». Чтобы ее соорудить, необходимо прикрепить к черновому потолку продольные и поперечные профили, разбив площадь на квадраты. Впоследствии планки можно окрасить темной краской или оклеить самоклеящейся пленкой под дерево. Затем в полученные ячейки устанавливают светильники и закрывают пластиковыми плитами, которые также можно задекорировать бумагой, тканью или подобрать изображения в приглушенных красках на японскую тематику.

    Дизайн кухни в японском стиле - Отделка потолка

    Дизайн кухни в японском стиле - Отделка потолка

    Мебель для кухни в японском стиле

    В старинных японских домах принято было устанавливать низкую мебель, использовать коврики и приземистые столики для оборудования обеденной зоны. Конечно, для европейского жителя такая мебель будет вызывать массу неудобств, да и сами японцы уже не придерживаются таких традиций. Поэтому, чтобы максимально приблизить обстановку к японской, выбираем мебель из неокрашенного дерева, правильной строгой формы.

    Бытовую технику, включая холодильник, лучше спрятать в недрах гарнитура. Обеденный стол нередко обустраивается очень основательно, имеет каменную или деревянную столешницу. Шкафчики лучше выбирать более узкие и легкие, с маленькими ручками или вовсе без них. Красиво будут смотреться вставки из матового стекла с обрешеткой, имитирующей седзи.

    Дизайн кухни в японском стиле - Мебель

    Дизайн кухни в японском стиле - Мебель

    Освещение и декор

    В японском интерьере отдается предпочтение рассеянному освещению, поэтому внутренняя подсветка потолка в данном случае станет очень выгодным решением. Помимо нее, можно установить центральные подвесные люстры, организовать мебельную подсветку, разместить споты по периметру кухни. Красиво смотрятся светильники с плафонами из плетеного бамбука, рисовой бумаги, соломы. Поскольку японцы чтут правильные геометрические формы, для осветительных приборов характерны четкие квадратные, прямоугольные или сферические контуры.

    Хотя японский стиль отвергает пышный декор, все же он необходим, чтобы помещение обрело тематическое оформление, не казалось скучным и пустынным. Для этого используют такие детали, как настенные свитки с мудрыми цитатами, фотообои с изображениями на японскую тематику, гравюры. Украшением станут керамические и фарфоровые статуэтки, вазочки, которые устанавливают в узких нишах. Для этого не обязательно делать углубление в стене – просто оставьте один из шкафчиков на кухне без дверцы. Приобретите аутентичную посуду: чайный сервизик, набор для суши, блюда для фруктов и сладостей. Гармонично будут смотреться в интерьере живые вазоны, ассоциирующиеся у японцев с натуральностью, особенно, традиционное для культуры деревцо бонсай.

    Дизайн кухни в японском стиле - Освещение и декор

    Дизайн кухни в японском стиле - Освещение и декор

    Маленькая кухня в японском стиле

    Принципы оформлений японских интерьеров идеально подходят для маленьких пространств. Здесь используются исключительно светлые отделочные материалы. На потолке не стоит сооружать сложные конструкции, которые «украдут» часть вертикального пространства – проще обойтись покраской или, если уж очень хочется чего-то особенного, соорудить украшения из гипсокартона.

    Мебельный гарнитур должен отличаться легкостью – иметь открытые полочки или имитацию японских перегородок в фасадах, которые придают некую невесомость. Неизменными остаются принципы оформления освещения – должно быть много приглушенного света, поэтому следует установить как общие потолочные светильники, так и локальные, подсвечивающие важные зоны. Декором для маленькой кухни в японском стиле станут вазончики, настенные картины, фотообои с тематическими изображениями, посуда.

    Маленькая кухня в японском стиле - Дизайн интерьера

    Маленькая кухня в японском стиле - Дизайн интерьера

    Дизайн интерьера кухни в японском стиле — фото

    Своеобразная эстетика стиля не перестает удивлять сочетанием минималистических ноток и великолепием природных мотивов с элементами самобытности Страны Восходящего Солнца. Смотрите на многочисленные примеры оформления кухни в японском стиле, размещенные на фото в нашей галерее и смело выбирайте понравившийся вариант. Приятного просмотра!

    Как сидят японцы

    Японцы любят сидеть на татами, поверх которой кладут плоскую подушку дзабутон.

    У них своя манера, свой древний обычай сидеть.

    В отличие от других народов, которые пользуются скамьями, стульями, креслами и всякого рода тронами, японцы, можно сказать, сидят прямо на земле.

    Для них это естественная и наиболее удобная манера.

    Привычка, или, как сами японцы говорят, искусство сидеть на полу, – своеобразный культ японцев. Располагаясь на полу, они чувствуют себя весьма комфортабельно, не в меньшей мере удобно, чем европейцы – в мягком кресле. Их ноги, обычно подобранные под себя, никогда не устают, не деревенеют, как это неизбежно случается с иностранцами, когда они вынуждены пользоваться суровыми удобствами – располагаться на своих ступнях поверх татами.

    Просидеть так час или два непривычному человеку очень нелегко. К концу обеда или беседы ноги немеют, встать и удержаться на них вряд ли удастся.

    Традиционно за едой японцы сидят на полу за низким столом на татами.

    Существует строгая официальная поза сэйдза, когда нужно выпрямившись сидеть на коленях, поджав под себя ноги. Так сидят во время церемоний и на официальных приёмах. В более непринуждённой обстановке сидят в расслабленной позе агура. Так сидят, например, во время дружеских застолий одноклассники, сослуживцы или родственники.

    Стоит отметить, что женщины в расслабленной позе не должны сидеть вообще. Для иностранцев долгое пребывание в позе сэйдза весьма затруднительно – затекают и мучительно ноют ноги. Японцы прекрасно знают об этом, поэтому хозяева предлогают обычно иностранному гостю небольшой подлокотник в виде небольшой скамеечки.

    На татами нельзя сидеть развалившись и нельзя вытягивать ноги перед собой — особенно если в этом случае носки ваших ног будут указывать на кого-либо из присутствующих. Носок ноги — в буквальном смысле самая нижняя часть вашего тела, и направлять ее на человека оскорбительно. Однако кроме чинной позы, которая обычно соблюдается на официальных обедах, есть еще свободная манера сидеть, то есть скрестив ноги перед собой. Правда, она допустима лишь в мужском обиходе. Обычно при близком знакомстве хозяин не преминет сказать гостю — «Пожалуйста, сядьте свободнее!», приглашая его к агура-о каку – скрестить ноги.

    Вообще японцы стремятся сидеть так, как это им удобно.

    И в железнодорожном вагоне они не торопятся отказаться от своей привычки сидеть с поджатыми под себя ступнями. Японцы часто забираются на кресла с ногами. Свою обувь гэта (в виде деревянной скамеечки) или дзори (с перемычкой для большого пальца) – они снимают и ставят рядом с креслом определенным образом, как это они делают при входе в японский дом.

    Весьма нелегким, даже болезненным для японцев оказывается процесс перехода от привычной для них домашней манеры сидеть на татами к европейскому обычаю пользоваться стульями и креслами.

    В литературных источниках отмечается, что в периоды Мэйдзи и Тайсе (1868—1926), ознаменовавшиеся для Японии интенсивными международными связями с внешним миром, японцы по возвращении из заморских путешествий с жадностью стремились спокойно посидеть на татами в своем старом доме. Т

    радиция японцев сидеть на полу до сих пор остается очень распространенной, и она, несомненно, может еще сохраняться длительное время.

    Тем не менее молодое поколение японцев, особенно в городе, все более склоняется к европейским обычаям и манерам, в том числе и в отношении пользования европейской мебелью.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Шведский стол на англ
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector