0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчёт выдвижных ящиков встроенного шкафа-купе своими руками

Расчёт выдвижных ящиков встроенного шкафа-купе своими руками

Рассчитаем размеры деталей выдвижных ящиков встроенного шкафа купе, который мы сделаем своими руками. Исходными данными будут размеры проёма для выдвижных ящиков из эскиза: высота 784 мм, ширина 600 мм, глубина 550 мм.

Рассчитаем отдельно длины и высоты деталей. Подробная инструкция и чертежи ниже помогут вам не запутаться и не ошибиться в расчётах.

Расчёт длин стенок и фасадов выдвижных ящиков

Сначала посмотрим на выдвижной ящик сверху. Тёмно-серым цветом на рисунке обозначены боковые стенки каркаса из ЛДСП, пунктиром — задняя капитальная стена.

расчёт длин деталей ящиков

Несмотря на обилие размеров на эскизе, «свобода выбора» невелика — мы можем изменять только величины зазоров — между фасадом и боковыми стенками, и между задней стенкой ящика и задней капитальной стеной (выделены красным шрифтом).

В результате будут изменяться только расчётные длины фасада и боковых стенок (выделены синим шрифтом).

Объясняется это тем, что при подготовке эскиза наполнения встроенного шкафа-купе уже была задана ширина проёма, в котором должен помещаться ящик — 600 мм. Также была задана и глубина наполнения — 550 мм.

Известна толщина ЛДСП — 16 мм, и толщина шариковой направляющей — 13 мм (подробнее о направляющих — чуть ниже).

Таким образом, для определения длин деталей выдвижного ящика нужно только определиться с зазорами и аккуратно всё рассчитать.

Расчёт высоты деталей выдвижных ящиков

Для расчёта высоты деталей выдвижных ящиков посмотрим на них сбоку. На рисунке верхняя и нижняя полки каркаса закрашены серым цветом, между ними располагаются ящики. Направляющие выдвижных ящиков на рисунке не обозначены, так как на расчёт высоты деталей они не влияют.

Высота пространства для размещения четырех выдвижных ящиков равна 784 мм — в соответствии с эскизом наполнения. Начнём с расчёта высоты фасадов.

Фасады выдвижных ящиков в моём шкафу-купе одновременно служат «ручками», чтобы ящики можно было выдвигать. Здесь встречаемся с первым ограничением.

Минимальный зазор по высоте между фасадами соседних ящиков должен быть таким, чтобы пальцы рук при открывании ящика не задевали ящик сверху или полку над самым верхним ящиком.

Исходя из своего опыта, это расстояние должно быть не менее 30 мм. Я заложил 35 мм.

расчёт высоты деталей ящиков

Между нижним краем фасада нижнего ящика и полкой под ним также должен быть зазор. В моём примере — 3 мм.

Тогда получим, что высота каждого фасада составит 160 мм. Рассчитано по формуле: (784 мм — 4х35 мм — 3 мм) / 4 = 160,25 мм. Округляем до 160 мм. «Лишний» 1 мм заложу на верхний зазор — всё равно фасады придется устанавливать по месту. Да и полки над и под ящиками могут встать с небольшим отклонением по высоте от расчётных значений.

Примечание: Если в нижнем ящике будут храниться относительно тяжелые вещи, необходимо также учесть насколько будет под их тяжестью прогибаться дно ящика из ЛДВП. Возможно потребуется дно нижнего ящика приподнять над расположенной под ним полкой. Это повлияет на все приведённые ниже расчёты высоты деталей ящиков.

Боковая и задняя стенки ящика имеют одинаковую высоту.

При расчёте я исходил из следующих соображений. Снизу отступил от нижнего края фасада каждого ящика 5 мм — это 3 мм на толщину дна из ЛДВП, и 2 мм — на погрешность установки фасада (см.эскиз верхнего ящика на рисунке).

Вверху опустил верхний край боковой стенки на 10 мм по отношению к верхнему краю фасада — так ящик будет выглядеть посимпатичнее, мне кажется.

Читайте так же:
Длина стандартной вешалки

Таким образом, высота боковых и задней стенок ящика составила 145 мм.

Высота передней стенки ящика меньше, чем у боковых.

Связано это с тем, что фасад ящика используется в качестве «ручки». Пальцы руки при открывании ящика не должны захватывать его переднюю стенку, на которую крепится фасад. Экспериментальным путём определил, что верхний край передней стенки ящика должен находиться ниже верхнего края фасада не менее чем на 55 мм.

Таким образом, высота передней стенки ящика составила 100 мм.

На рисунке на эскизах верхнего и нижнего ящиков я нанес все ограничения, а на эскизе второго ящика сверху — результаты расчётов высоты стенок.

Высота передней стенки получилась равной 100 мм, высота боковых и задней стенок — по 145 мм.

Я сразу сделал сводную табличку деталей ящиков — с указанием мест наклейки кромок и толщины кромки. В табличке появилась и деталь из ЛДВП 3 мм — это днища ящиков.

таблица с размерами деталй из ЛДСП

Добавлю ещё несколько слов о направляющих для выдвижных ящиков.

Направляющие для выдвижных ящиков

Направляющие для выдвижных ящиков бывают роликовые и шариковые.

Роликовые направляющие (с колёсиками) громко гремят и ход у них меньше — значительная часть ящика в крайнем — «выдвинутом» положении остаётся как бы «не выдвинутой». Поэтому я их не использую, хотя они и самые дешёвые, как говорят.

Шариковые (или телескопические) направляющие я встречал двух видов — обычные и усиленные. Отличаются они только высотой: у обычных направляющих высота 35 мм, у усиленных — 45 мм.

как выглядят обычные шариковые направляющие на ящиках

В ящиках для хранения лёгких вещей под пространство высотой около 20 см между соседними ящиками и шириной ящика порядка 60 см, как в моём случае, я использовал обычные направляющие (см.фото). Если же ящики выше/шире или предназначены для хранения вещей тяжелее белья, скорее всего, потребуются усиленные направляющие.

Толщина шариковой направляющей в сборе не зависит от того — обычная или усиленная, и составляет 13 мм. Насколько мне известно, толщина практически всех «ходовых» шариковых направляющих одинаковая — 13 мм. Если у вас будут сомнения на этот счёт, то можно перед расчётом деталей ящика сходить в магазин мебельной фурнитуры, попросить показать имеющийся ассортимент, измерить толщину направляющей.

Длину шариковой напрявляющей нужно выбирать не более длины боковой стенки ящика, кратно 50 мм в меньшую сторону. В моём случае длина боковой стенки ящика составила 530 мм, поэтому использовались шариковые направляющие длиной 500 мм.

Длины шариковых направляющих бывают разные, кратные 50 мм. Когда искал направляющие для своего шкафа-купе, были доступны длины от 250 мм до 600 мм для обычных направляющих, и от 300 мм до 550 мм для усиленных направляющих. Если нужны другие длины, наверное, имеет смысл поискать.

Разметка шариковых направляющих

Шариковые направляющие

Приветствую Вас на блоге bokovina.ru ! Многие читатели, испытывают затруднения при разметке направляющих. Дайте мне несколько минут Вашего драгоценного внимания и я раскрою Вам технологию крепления шариковых направляющих на боковые панели.

Как разметить направляющие для ящиков

Разметка любых направляющих зависит от высоты шефлотов. Шефлот должен полностью перекрывать ящик вместе с направляющими. Для этого необходимо первым делом разметить на боковине границы высоты шефлотов.

Направляющую размечаю посередине панели короба. Разметка до направляющей равна половине h ящика, плюс зазор по низу в 20 мм. Т.е. к нижней границе шефлота прибавляем половину высоты ящика и зазор.

Читайте так же:
Как сделать стойку для брони в майнкрафт

Пошаговая инструкция разметки направляющих

Razmetka napravlyashek

Разметка на фото для двух верхних ящиков 100 мм и нижним 250 мм. Шефлоты: 176 мм — 2 верхних и нижний 356 мм. При условии, что направляющие прикручиваются на середину боковых планок ящика.

  1. Размечаем на боковине шефлоты.
  2. Отбиваем от нижней метки всех шефлотов вверх 20 мм. ( зазор для планки жесткости)
  3. Прибавляем к зазору половину высоты короба.
  4. Выполняем разметку и крепим направляющую с зазором от лицевого торца в 1-2 мм
  5. Для вышестоящего ящика разметка та же, плюс высота нижнего шефлота.

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

Самый простой способ разметки направляющих

Простой способ разметки направляющих

Укладываем боковину, рядом шефлоты по порядку. Затем ящик на боковину, чтобы он не торчал из-за границ шефлота по высоте. Отмечаем на боковине середину ящика, и крепим направляющую.

После такой простой разметки, не забудьте всё же уточнить все размеры рулеткой. Обязательно продублируйте их с другой стороны детали и только потом проводите разметку. Сохраните разметку и повторите на второй боковине.

Заключение

В этой статье я попытался на понятном языке научить Вас правильно делать разметку под шариковые направляющие. Откомментируйте как следует эту статью. Пишите, какие моменты не понятны Вам и я с удовольствием, подробно объясню каждому из Вас.

Если Вам понадобится деталировка корпусной или встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект, в назначенные сроки.

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Расскажите мне о своём опыте в комментариях.

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

С хорошими мыслями о Вас, всегда в опилках

Ре́кун Дмитрий.

Не забудьте поделиться этой статьёй в социальных сетях

Нажмите здесь, чтобы узнать больше:

krepezh yashhika

Pravilnyi montaz mebeli

Komod sam foto

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Роликовые направляющие для выдвижных ящиков. Как они устроены?

Механизм роликовых направляющих представляет собой пару так называемых рельс, между которыми устанавливается несколько (2 и более) маленьких колесиков.

выдвижные ящики

Роликовые направляющие – самые простые в плане устройства и монтажа направляющие.

Последние обеспечивают движение обеих частей устройства в двух противоположных направлениях, то есть позволяют как увеличивать длину конструкции, так и возвращать ее в исходное состояние.

роликовые направляющие

Перемещение происходит в одной плоскости (обычно горизонтальной) и ограничено размерами полозьев.

Материал каждой составляющей оказывает значительное влияние не только на степень подвижности направляющих, но и на долговечность всего механизма. Чтобы максимально продлить срок службы устройства, рельсы изготавливаются из металла, а для обеспечения необходимого хода полозьям ролики производятся из пластика.

роликовый механизм

Роликовые направляющие для ящиков.

Главной причиной использования роликовых направляющих является практически полное отсутствие трения между движущимися частями. А ведь этот процесс неукоснительно приводит к повреждению и последующему разрушению взаимодействующих поверхностей и конструкции в целом.

роликовые направляющие

Можно найти роликовые направляющие для ящиков глубиной от 250 до 800 мм, то есть практически на все случаи.

Вдобавок из-за трения требуется гораздо больше усилий для перемещения полозьев, которое к тому же происходит с меньшей скоростью.

выдвижной ящик

Покрыты роликовые направляющие прочной эпоксидной эмалью.

Отличие шариковых направляющих от роликовых

Обладая собственным набором полезных свойств, шариковые направляющие достаточно давно конкурируют с роликовыми.

роликовые и шариковые направляющие

Шариковые направляющие также как и роликовые состоят их двух частей. Одна из них крепится на ящик, другая на боковую стенку.

Читайте так же:
Как нарисовать скамейку сверху

В первом случае в роли комплектующей, обеспечивающей подвижность импровизированным рельсам, выступает небольшой шарик, а во втором – маленький ролик.

шариковые направляющие

Механизм шариковых направляющих.

Механизм роликовых направляющих.

И даже несмотря на то, что при изготовлении последнего могут быть использованы подшипники, содержащие сферические элементы, именно эта особенность механизмов послужила причиной их названия.

роликовый механизм ящиков

Роликовые направляющие выдерживают динамическую нагрузку до 25 кг.

Если говорить о популярности указанных устройств, то наиболее распространенными считаются все же роликовые изделия.

роликовый механизм фото

Минусы роликовых направляющих это шум с которым они выдвигаются и закрываются.

На их востребованность повлиял тот факт, что шариковые направляющие гораздо чаще встречаются в неразборном варианте. Это не столько препятствует монтажу или затрудняет установку, сколько серьезно ограничивает сферу применения механизма.

шариковые направляющие

Разновидностей шариковых направляющих много, различаются они в основном по высоте, а также по степени выдвижения и наличию доводчика.

Использование роликовых направляющих в конструкции выдвижного ящика

С некоторых пор область применения роликовых направляющих неразрывно связана с мебельным производством.

роликовые направляющие

Именно в этой сфере чаще всего задействованы такие предметы.

Устройство обычно используется для изготовления гардеробов со складными штангами, обувных тумб со скрытыми нишами и шкафов с выдвижными ящиками. Так как последние распространены в большей степени, о них и пойдет речь в дальнейшем.

выдвижные ящики

Пример использования роликовых направляющих для выдвижения ящиков в тумбе.

Крепление механизма осуществляется на боковые стенки короба с внешней стороны, что не способствует уменьшению полезного пространства самого ящика.

установка направляющих

Роликовые направляющие – это направляющие частичного выдвижения.

установка направляющих

Это значит, что полностью ящик выдвинуть вы не сможете.

Для того, чтобы не повредить заднюю стенку шкафа и не отсоединить от него ящик, полозья содержат специальные ограничители, принимающие вид искусственных неровностей на поверхности рельсы.

роликовые направляющие

Правильный расчет и монтаж – это основа успешного применения роликовых направляющих.

А в целях предоставления дополнительных возможностей, касающихся снятия и установки ящика, основные комплектующие имеют технологические отверстия.

роликовые выдвижные ящики

Шариковые направляющие не позволили бы вытаскивать и вставлять ящик после сборки мебели без нарушения ее фасадов.

Монтаж роликовых направляющих для выдвижных ящиков

  1. Перед установкой устройства желательно произвести тщательный расчет – это однозначно убережет боковые стенки шкафа от лишних отверстий.

ящики

Ящики, на которые будут устанавливаться направляющие.

ящик с направляющей

Крепление направляющей к боковой поверхности ящика.

установка направляющей

Ящик с установленными направляющими.

установка роликов

Разметка направляющих на стенках фасада.

роликовый механизм

Данную манипуляцию повторяем для всех трех пар направляющих.

установка роликовых направляющих

Сборка короба с установленными направляющими.

Использование механизма с нажимными толкателями, выполняющими также роль ограничителей, позволяет без потери функциональности сохранить внешний вид фасадов мебели и ее заднюю стенку.

ящики с роликовым механизмом

Тумба с установленными роликовыми направляющими.

тумбочка с роликовым механизмом

Устанавливаем сами ящики внутрь короба и получаем готовый предмет мебели.

ВИДЕО: Установка роликовых направляющих.

Мебельный Блог

Роликовые направляющие

Монтаж роликовых направляющих рассмотрим на производстве несложной тумбочки с тремя шуфлядами и накладными фасадами.

Шуфляды могут производиться несколькими способами, многие из которых требуют использования пары-тройки станков. Мы же рассмотрим, на мой взгляд, самый простой способ.

Тумбочка будет состоять из следующих деталей:

названиеглубинаширинавысотаколичество
Левая стенка378184261
Правая стенка378184261
Задняя стенка183644261
Дно378400181
Соединительная планка100364181

Корпус тумбочки

Наибольшей популярностью пользуются роликовые направляющие следующих размеров:

250, 300, 350, 400, 450, 500 мм, но существуют и более длинные.

Внешний размер шуфляды по ширине должен быть меньше внутреннего размера тумбочки на 25 мм.

Читайте так же:
Стяжка межсекционная мебельная как крепить

Схема установки роликовых направляющих

1. Сборка шуфляды.

названиевысотаглубинаширинаколичество
левая стенка87350181
правая стенка87350181
передняя стенка87183031
задняя стенка87183031
дно33463351

Корпус шуфляды

Сверлим отверстия сверлом d5 мм во фронтальной (передней) и тыльной (задней) стенках с торца, а в двух боковых стенках сверлом d8 мм на расстоянии 10 мм от переднего и заднего края детали.

Скручиваем детали конфирматами с помощью шестигранника.

(Желающие упростить и этот процесс могут использовать саморезы (например: 3,5*45 мм или длиннее), предварительно просверлив отверстие 2 мм или 2,5 мм).

Дно шуфляды делаем из ДПВ толщиной 3 мм. Размер дна лучше сделать меньше габаритов шуфляды на 4 мм по длине и 4 мм по ширине. Крепим дно с помощью гвоздей d не более 1 мм. Сначала прибиваем только правую сторону и прикручиваем к ней правую направляющую шурупами не менее 3,5*16 мм. Количество зависит от вашего желания, но не менее 3-х или 4-х на одну направляющую. Дно шуфляд с вкладными фасадами прибивается сразу по всем сторонам, но необходимо добиться равных длин диагоналей шуфляды.

2.Установка направляющих на внутреннюю часть боковых стенок тумбочки.

Советую не крепить фасады на шуфляды до установки и подгонки шуфляд на своём месте. Расположение боковых направляющих можно определить примерно, но в этом случае у каждой шуфляды будет свое неизменное место.

Зазоры между фасадами принимаем равными 3 мм.

Начнём размечать, например левую стенку. Не будет лишним пометить нижние и верхние части наших стенок во избежание ошибок во время сборки.

Размещаем стенку и фасады следующим образом:

Расположение фасадов относительно стенки

Размер фасада в нашем примере: 396*144.

На каждый из 3-х фасадов поочерёдно ставим собранную ранее шуфляду примерно по центру. Верхнюю можно сместить на 1 см ниже относительно центра фасада, а нижнюю – на 1 см выше. Отмечаем нижний край шуфляды на стенке.

Линии отверстий крепления направляющих будут находиться не 15 мм выше наших отметок. Поэтому отмеряем по 15 мм от каждой из 3-х меток в сторону верхнего края стенки. При помощи угольника проводим прямые линии. Если угольника нет, то отмечаем вторую точку на противоположной стороне стенки и при помощи линейки проводим прямую. Левая стенка готова. Теперь на правой стенке проводим линии на тех же расстояниях.

Левые направляющие отличаются от правых. Обычно производители отмечают левые и правые, но бывает всякое. Отличить их просто: правые — крючковидные, а левые – прямые.

Располагаем направляющие на размеченные стенки на расстоянии 2 мм от переднего края стенок. Отмечаем на проведённых вами линиях центры отверстий для крепления направляющих. Затем берём керн или гвоздь и делаем углубления по нашим меткам.

Прикручиваем направляющие к стенкам следующим образом: правые основательно, а левые на 2 самореза (1 по центру, а второй – на ваше усмотрение).

Теперь собираем тумбочку по рисунку так же, как собирали шуфляду. Думаю, больших трудностей это у вас не вызовет. Обратите внимание на то, что расстояние между нижними передними краями стенок должно быть равно длине соединительной планки.

3. Установка шуфляд.

У нас есть 3 шуфляды. Дно прибито по правой стороне и правая направляющая прикручена. Берём левую направляющую, прикладываем её к дну и устанавливаем в тумбочку. Начнём с верхних направляющих.

Внимание . Теперь это будет её место. Пишем карандашом на дне: 1-ая сверху.

Почему мы не установили на шуфляду левую направляющую? Всё просто. Ещё не время.

Читайте так же:
Чем пропитать скамейку из дерева на улице

Из-за несовершенства наших навыков может получиться вот такой вид:

Перекос шуфляды

Поэтому подгоняем шуфляду.

Но так мы собираем только шуфляды с накладными фасадами!

Берём метровую линейку или другую прямую неширокую доску длиной более 50 см в нашем случае.

Прикладываем её к передней части нашей шуфляды, которую мы ранее установили на верхние направляющие таким образом, чтобы доска касалась обеих стенок тумбочки.

Мы должны увидеть, есть ли разница в зазорах между линейкой и левой и правой стороной шуфляды.

Если есть, то прибиваем гвоздь в угол левой стороны дна шуфляды таким образом сместив дно относительно корпуса шуфляды, чтобы при повторном приложении линейки зазоры были одинаковы. Если не получится с первого раза, проделайте это повторно.

Затем прибиваем все остальные гвозди и прикручиваем левые направляющие.

Тумбочка и шуфляды готовы. Осталось закрепить левые направляющие в тумбочке, которые прикручены на 2 самореза.

Устанавливаем первую шуфляду. Если она не качается при легком нажатии пальцем поочерёдно на левую и правую её сторону, то мы можем вкрутить недостающие в левой направляющей саморезы, а если качается, то исправляем перекос путем вкручивания самореза в переднее продолговатое отверстие выше или ниже, предварительно выкрутив второй саморез (не центральный). В результате удачно проделанной нами работы шуфляды находятся каждая на своём месте, не качаются и не перекошены.

4. Установка фасадов.

Сначала устанавливаем ручки на фасады.

Работаем с каждым фасадом по очереди до его полной установки.

В каждой из шуфляд сверлим отверстия в передней стенке d2 мм. В нашем примере достаточно 3-х отверстий.

Примерно вот так:

В эти отверстия изнутри вкручиваем саморезы 3,5*30мм. С лицевой стороны они не должны показаться. Берём наш фасад и вымазываем шляпки винтов, крепящих ручку какой-либо краской или лаком для ногтей.

Прикладываем фасад к верхней шуфляде примерно так, как он будет закреплён. В местах, обозначенных краской со шляпок, делаем углубления 3, 4 мм сверлом d10, 12 мм.

Затем вкручиваем средний саморез 3,5*30 мм изнутри шуфляды так, чтобы он показался на 1, 2 мм с лицевой стороны передней стенки шуфляды.

Снова прикладываем фасад так, как он будет стоять в ближайшем будущем и, удерживая его одной рукой, слегка ударяем по фасаду второй рукой. На фасаде должна остаться отметка от среднего самореза. Теперь ставим фасад между двумя табуретками ручкой вниз.

Фасад на табуретках

Устанавливаем на него нашу шуфляду так, чтобы средний саморез попал в свою метку на фасаде.

При помощи шуроповерта или отвертки сначала выкручиваем саморез настолько, насколько он торчал из лицевой части шуфляды, чтобы фасад плотно прилегал к шуфляде, а затем вкручиваем его заподлицо.

Важно не перестараться. Носик самореза не украсит лицевую часть фасада.

Теперь ставим шуфляду на её место и подгоняем её по горизонтали.

Затем аккуратно снимаем шуфляду, ставим на табуретки и закручиваем два оставшихся самореза.

Все вышеперечисленные операции проводим с остальными шуфлядами. Для удобства выдержки зазоров между фасадами можно использовать любые предметы нужной толщины от гвоздя до линейки. Т.е. на второй фасад сверху можно положить два гвоздя d3 мм по левой и правой сторонам и приложить его к шуфляде. И т.д.

Задачей этой статьи было описание монтажа роликовых направляющих. Установка крышки тумбочки и колёсных опор опишу в следующих статьях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector