0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Духовые шкафы Gorenje. Общие сведения и зависимые модели

Духовые шкафы Gorenje. Общие сведения и зависимые модели

Газовые и электрические плиты с самого основания компании Gorenje были для словенцев профилирующим направлением деятельности. С течением времени бренд пополнился другими крупными и мелкими, отдельно стоящими и встраиваемыми, устройствами, но плиты всегда были коньком и ключевой продукцией Gorenje. Неудивительно, что с повышением спроса на встраиваемую технику компания начала активно развиваться в части производства варочных поверхностей и духовых шкафов, имея долголетний опыт и множественные наработки в данном направлении.

Начнем с того, что в России Gorenje реализует только электрические, зависимые и независимые, духовки. В нашем обзоре мы будем отталкиваться от актуальной информации, указанной на официальном сайте производителя, в то время как в российских интернет-магазинах вы можете столкнуться с моделями либо уже снятыми с производства, либо относящимися к предыдущим сериям. В большинстве случаев не стоит связываться с морально устаревшей техникой, тем более что в случае гарантийного ремонта у вас могут возникнуть трудности. Что касается новых дизайн-линий, то Gorenje неустанно совершенствует свои изделия и зачастую бессмысленно переплачивать за эксклюзивный внешний вид, если функции и параметры «обычной», не дизайнерской, духовки вас полностью устраивают.

Так как зависимые духовые шкафы, в силу особенностей подбора и монтажа (в данном случае варочная панель и духовка связаны единым блоком управления и требуют «совместного проживания» на кухне), пользуются весьма ограниченным спросом, начнем наш обзор с немногочисленных устройств Gorenje этого сегмента. Стоит помнить, что панель управления варочной панелью всегда находится на духовке, поэтому монтируются эти приборы строго друг над другом. По этой же причине не стоит покупать комплектующие разных торговых марок, дабы не иметь головной боли при установке.

В действующем каталоге Gorenje представлено всего четыре модели зависимых духовых шкафов. Чтобы не перепутать, их маркировка начинается с латинских букв ВС (5348 DX, 7333 AX (BX), 7349 DX и 7446 AX). Прежняя серия зависимых устройств маркировалась производителем буквой U и в настоящий момент считается архивной. Все четыре устройства относятся к категории Home Made, оригинальной конструкции, разработанной Gorenje для своих духовок, — сводчатый потолок и закругленные кверху боковые стенки. В дополнение к формфактору эти печки имеют особое размещение нагревательных элементов. Сам производитель ничтоже сумняшеся сравнивает свою технологию с традиционной дровяной печкой. Сравнение, конечно, условное, но владельцы действительно отмечают улучшенное пропекание блюд за счет более равномерной циркуляции воздуха внутри духовки.

У всех зависимых моделей одинаковые габариты и монтажные размеры, что должно обеспечить легкую стыковку с варочными панелями Gorenje. Объем духовок — 65 л.

Обратим внимание на внешний вид. Сразу бросается в глаза отсутствие традиционных поворотных ручек, вместо которых духовки оборудованы утапливаемыми переключателями. Последние не только придают технике элегантность и современный вид, но и вносят свою скромную лепту в обеспечение безопасности. Дело в том, что повернуть такой переключатель случайно — довольно сложная затея, ибо для начала его нужно выдвинуть.

Три из четырех моделей (кроме ВС 7446 АХ) имеют электронный сенсорный программатор EPT со следующими функциями: электронные часы, продолжительность и окончание приготовления, будильник и защитная блокировка. Опции все понятные без лишних слов и привычные для пользователя. Программатор же устройства BC 7446 AX (EPT+TD) позволяет не только устанавливать требуемый температурный режим, но и отслеживать выбранную температуру на дисплее.

Точно так же все зависимые духовые шкафы Gorenje, только на этот раз за исключением ВС 5348 DX, укомплектованы вариогрилем PerfectGrill.

Внутренняя поверхность духовок Gorenje покрыта составом эмали EcoClean

Внутренняя поверхность духовок покрыта специальным составом эмали EcoClean, отражающим тепло. За счет этого обеспечиваются меньшие потери тепла на корпус, горячий воздух циркулирует внутри увереннее, ну и электроэнергия немного экономится. Эта же эмаль используется для покрытия противней, так что ваша борьба с жировыми пятнами ослабнет.

Чистятся зависимые духовки Gorenje традиционно; сам производитель именует эту систему AquaClean. Технология следующая: наливаем в противень 600 мл воды, загружаем в печку, устанавливаем температуру 70 °С и включаем программу. По окончании режима все жировые отложения размягчаются и легко вычищаются даже без применения абразивных моющих средств. На практике многие все же используют различные приспособления и моющие жидкости, но главное не переусердствовать и не повредить эмаль.

Система очистки духовок Gorenje AquaClean

Дополнительно упрощает уход за духовкой и сплошное остекление дверцы духовки. Никаких рамок или отверстий, где могла бы беспрепятственно скапливаться грязь. Верхние нагревательные элементы могут быть откинуты, что тоже способствует лучшему доступу к особо проблемным участкам.

Пару-тройку слов скажем и о параметрах безопасности. Все зависимые духовые шкафы Gorenje имеют тройное остекление дверцы с теплоотражающим слоем (Cool Door). Система динамического охлаждения во время приготовления (DC — Dynamic Cooling) также заботится о том, чтобы наружные стенки духовки чрезмерно не нагревались, тем самым сводя к минимуму вероятность ожога. Дверца укомплектована механическим замком, а сами устройства — встроенным выключателем (кроме ВС 5348 DX) и блокировкой от детей (только ВС 7446 АХ).

Читайте так же:
Уличный шкаф для инвентаря своими руками

Зависимые духовые шкафы Gorenje — модели BC 7333 AX и BC 7333 BX

Теперь о доступных владельцам вышеуказанных устройств режимах работы. Разумеется, начнем с классики жанра — традиционного нагрева, когда совместно работают верхний и нижний нагревательные элементы. Приготовление блюд по такой программе производится на первом (нижнем) уровне расположения противня или решетки — идеальный вариант для фаршированных перцев, лазаньи и т. д.

В режиме «нагрева снизу» зависимые духовки Gorenje работают по уже упомянутой выше программе очистки AquaClean.

Грилем оборудованы все зависимые модели, кроме духового шкафа ВС 5348 DX. В этом режиме прекрасно готовятся «плоские» продукты (рыба, бифштексы, тосты и т. п.). Готовка осуществляется на решетке, устанавливаемой на верхние уровни шкафа. Как правило, где-то на середине общего времени приготовления блюдо надо будет перевернуть на другой бок. Если же дополнительно к грилю включить верхний нагревательный элемент, то получим опцию «большого гриля». Большой отличается от малого (или просто гриля) лишь объемом одновременно обжариваемых продуктов. Здесь уже не обойтись без противня для сбора жира, устанавливаемого внизу, под решеткой. Типичный пример — цыпленок, который готовится на гриле при температуре 170 °С в течение часа с лишним.

Расположение верхнего нагревательного элемента в духовках Gorenje типа Home Made

Во всех зависимых духовках Gorenje также имеется программа совместной работы «большого гриля» и вентилятора, необходимая для обработки особо крупных кусков мяса и птицы. Такой режим еще называют режимом «инфрагриля». Учитывая, что вентилятор успешно разгоняет горячий воздух по духовке, переворачивать мясо или рыбу уже не нужно, да и общий температурный режим можно выставить поменьше. Блюда совсем не обязательно мостить под самый верх, вполне достаточно будет разместить не слишком габаритные куски на третьем или же на втором уровне.

Все зависимые духовки Gorenje, окромя бюджетной версии ВС 5348 DX, имеют также несколько дополнительных программ, предназначенных для улучшенной готовки тех или иных блюд. Это комбинация нижнего ТЭНа и вентилятора (прекрасно запекает рыбу с овощами), простой вентиляционный нагрев и размораживание (выкладываете продукты на среднем уровне, подставляете под решетку противень и спустя время получаете готовый для дальнейшей обработки полуфабрикат).

Что идет в комплекте с зависимой духовкой? Все четыре модели имеют четыре уровня направляющих, на которых можно одновременно готовить два (для BC 5348 DX) или даже три блюда. Благодаря вентилятору, разгоняющему воздух внутри печки, на всех трех уровнях формируется примерно одинаковая температура. У духовок BC 7333 (AX, DX) направляющие съемные, а у остальных зависимых шкафов Gorenje они и вовсе телескопические. Сие приспособление позволяет полностью выдвинуть наружу решетку или противень, минимизируя шансы обжечься. Помните только, что блюдо в этот момент находится «в подвешенном состоянии» и обращаться с ним нужно осторожно.

В составе духовки также поставляется решетка для гриля или многофункциональная решетка, на которой можно запечь даже пиццу. Последний вариант идет вместе с моделями BC 5348 DX и ВС 7349 DX. По умолчанию в комплект входят и два противня — мелкий и глубокий. А еще специальный стеклянный противень (кроме BC 7333), на котором блюдо можно сразу подавать на стол. Вентилятор имеет собственный жировой фильтр, частично помогающий ему бороться с особо тяжкими загрязнениями.

Таковы основные особенности и параметры зависимых духовых шкафов Gorenje. Как видим, вся техника находится на высоком функциональном уровне, богато укомплектована и относительно безопасна в эксплуатации.

Теперь же о ценах. Как и вся продукция словенского бренда, духовки Gorenje уверенно базируются в среднем ценовом диапазоне, уступая по стоимости лишь изделиям немецких производителей. Так, самый распространенный и дешевый духовой шкаф BC 5348 DX обойдется вам в 15-16 тыс. руб. Стоимость модели ВС 7333 AX доходит до 17 тыс. руб. Устройство BC 7349 DX будет стоить дороже еще на 500 руб., в основном из-за неоспоримых плюсов в оснащении (упомянутые нами стеклянный противень, удобные ручки для извлечения противней из печки и многофункциональная решетка). Ну и самая навороченная модель BC 7446 AX с продвинутым электронным программатором реализуется в отечественных интернет-магазинах в районе 18 тыс. руб.

На этом обзор зависимых моделей мы завершаем, а в следующих частях статьи подробно поговорим об основной линейке независимых духовок Gorenje, в том числе об эксклюзивных сериях Simplicity, Retro, Pininfarina, Karim Rashid и Ora-Ito.

Маркировка посуды: подробная расшифровка символов

Покупатели делятся на два вида. Первые внимательно изучают этикетку посуды с рекомендациями от производителя и довольны своими покупками. Вторые — игнорируют указанную информацию, а затем недоумевают, почему тарелки трескаются в микроволновой печи, а пища пригорает на сковородках. Чтобы правильно выбирать посуду для приготовления пищи и сервировки стола, необходимо научиться расшифровывать значки маркировки. Эксперты Магазина Постоянных Распродаж рассказывают, что производители хотят сказать пользователям через оригинальные символы и надписи на кухонной утвари.

Читайте так же:
Чем сзади закрывают шкаф

Расшифровка маркировки посуды

Расшифровка маркировки на посуде для приготовления

К этой категории относятся формы для запекания, кастрюли, сковороды и кухонные аксессуары. Рассмотрим каждый вид посуды более детально на примере торговых марок Vetta, Shatoshi и Millimi.

кастрюля эмаль.pngМаркировка эмалированных кастрюль

Эмалированная посуда служит верой и правдой долгие годы, если придерживаться рекомендаций производителя по ее использованию и уходу. Не спешите выбрасывать упаковку. На ней указано много полезной информации.

Первое, что мы видим — ряд из розовых значков, обозначающих вид варочных панелей. Эмалированные кастрюли Vetta можно использовать на всех плитах:

  • круг с огнем — газ
  • гладкая конфорка — электричество
  • конфорка с кругом внутри — стеклокерамика
  • спиральки — индукция.

Далее производитель посуды указывает правила обращения с кухонной утварью:

  • зачеркнутые вилки и нож — нельзя использовать острые предметы (перемешивать пищу вилками, так как можно повредить эмалированное покрытие)
  • перечеркнутый костер — нельзя ставить на открытый огонь для приготовления ухи
  • символ в виде кассеты — можно мыть в посудомоечной машине
  • вертикальные волны — можно использовать в духовом шкафу (в эмалированных кастрюлях запекают блюда при температуре до 150-180°; посуду ставят в холодную духовку).

Маркировка посуды из нержавеющей стали

кастрюля нержавейкаРазгадываем шифры на примере кастрюли из нержавейки Satoshi Рокруа. Первым делом всегда сморите на рисунки с конфорками. В данном случае производитель посуды позволяет готовить на любых плитах. Если у вас индукционная варочная панель, важен значок с вертикальными завитками и надписью «Induction». Далее маркировка указывает на то, что кастрюли из нержавеющей стали можно мыть в посудомойке.

Часто задаваемый вопрос: Можно ли кастрюлю из нержавейки ставить в духовку и холодильник?

кастрюля из нержавейкиЗапомнить эти символы достаточно просто — холодильник — это всегда снежинка, духовка — блюдо с вертикальными волнами. Иногда производитель указывает допустимый температурный режим.

А вот вам еще одна подсказка, касаемо готовки в духовом шкафу. Если ручки кастрюли сделаны из металла, ее можно ставить в духовку. Если ручки из пластика, то запекание продуктов отменяется.

Маркировка посуды включает не только символы, но и надписи на иностранном языке. Как правило, это название технологий и уникальных свойств. Кастрюли из нержавеющей стали Vetta имеют фирменную надпись «Bottom Capsule», что в переводе означит «Капсульное дно». Многослойное дно помогает пище готовиться быстрее, а вместе с тем экономит ресурсы. Тепло распределяется равномерно по всей площади посуды, поэтому пища готовится качественнее. Исключает пригорание.

Расшифровка маркировки на посуде из жаропрочного стекла

кастрюля из жаропрочного стекла

Если любите готовить в экологически чистой посуде, которая не впитывает запахи и не накапливает бактерии на стенках, учитесь расшифровывать маркировку. Так как неправильно выбранный температурный режим может уничтожить форму или кастрюлю уже в день покупки. Кастрюля из жаропрочного стекла Satoshi имеет следующую маркировку:

• духовка — можно запекать блюда в духовом шкафу
• микроволновка — можно разогревать блюда в СВЧ-печи
• душ над тарелкой и бокалом — мойка в машинке при 60° и не выше.

Стеклянная посуда от производителя Satoshi выдерживает нагрев до 240°. Мы советуем ограничиться 200°. К тому же для приготовления большинства блюд достаточно 180-190°. И самое главное — никогда не лейте в разогретое стекло холодную воду. Оно сразу же лопнет. Если во время готовки нужно долить жидкость, используйте подогретую воду. Если готовите на плите, то выбирайте максимум среднюю мощность. Стеклянные кастрюли не любят сильного огня.

кастрюля из жаропрочной керамики

Маркирование керамических форм для выпечки

Жаропрочная керамика — лучший материал для запекания блюд в духовом шкафу. Формы Millimi обозначены следующими символами:
• градусник с диапазоном температур — от -40 до +240° — можно ставить в холодильник и духовку
• красный значок с перечеркнутым пламенем — нельзя готовить на открытом огне
• символ «кассета» — допускается мойка в посудомоечной машине
• бокал — хрупкое изделие, которое бьется при падении.

Как маркируют сковороды

сковороды с антипригарным покрытиемПроизводитель посуды Satoshi указывает на упаковке используемые материалы, технологии и правила применения сковородок в кулинарной жизни:

Функция конвекции в духовках: что это такое и 3 преимущества

Большинство современных духовок оснащены функцией конвекции

Газовый духовой шкаф с конвекцией: устройство обычной духовки

Как устроен духовой шкаф? Если на кухонном помещении стоит обычная плита старой модели, то в ее духовке все устроено достаточно просто: с нижней части располагаются 1 или 2 горелки, над которыми возможно устанавливать на различной высоте полки с противнями. Газовый элемент подогревает исключительно снизу, верх запекаемого блюда подрумянивает, согласно физике, естественная конвекция. Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, сопровождаемого обменом тепла.

Благодаря конвекции горячий воздух равномерно распределяется по духовке

В такой духовке не редко во время приготовления пищи, случается так: с одной стороны, у задней стенки, блюдо уже зарумянилось и даже начинает подгорать, а расположенное близко к дверце еще даже не думало покрываться корочкой.

Надо доставать противень или форму во время готовки и переворачивать их, чтобы блюдо приготовилось со всех сторон одинаково. Но, надо сказать не все виды теста спокойно относятся к таким вращениям. К примеру, бисквитное изделие вполне может опасть, а о безе и говорить нечего – ему требуется очень аккуратный режим выпекания, чтобы нежнейшая пенка не осела. Более современная газовая печь может иметь в духовке еще и верхний нагревательный элемент – горелку. Горелка может быть электрической сверху и газовой снизу.

Читайте так же:
Договор абонирования ячейки абонементного почтового шкафа

Наличие дополнительного источника тепла делает процесс готовки:

  • Проще;
  • Качественнее;
  • Быстрее.

Хозяйка может, если понадобится, своими руками регулировать в духовке нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль. Пользоваться электродуховкой удобно, так как в современных моделях, например, Electrolux (Электролюкс) нагревательных элементов более одного. Но даже это не способно обеспечить полноценное равномерное пропекание блюд, которые готовятся в электроплите. Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовой духовке осуществляется медленно и зависит от иных факторов. К примеру, от ширины противня, который ставят в духовку – если по бокам нет просветов, электроплита нагрев из нижней части не распространяет вверх. Низ выпечки обречен на подгорание, а верх не пропечется. И тогда необходимо использовать принудительную конвективность. Именно тот режим, который так хвалят консультанты, реализующие бытовое оборудование, когда предлагают приобрести электродуховку Bosch (Бош), Гефест, Аристон или Самсунг.

Принудительный режим конвекции в духовке: что это

Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

Перед тем как приступить к использованию функции конвекции, стоит изучить советы специалистов

Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:

  • С нижней части ничего не подгорает;
  • Сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
  • Блюдо приготовится полностью.

Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки, таймер обычно пищит, подавая сигнал.

Конвекция в духовке: для чего она нужна

Конвенциальный режим работы дает возможность с успехом готовить большие куски мяса, выпекать вкуснейшие пироги, делать нежнейшие меренги, и даже просто сушить травы, цедру цитрусовых или сухарики. Можно даже обойтись без нагревания, холодная конвекторная система вполне справиться с сушкой. Малый нагрев с конвекцией дает возможность быстро сделать размораживание мясной продукции или овощей из морозилки. Включенная конвекция позволит применять по максимуму эффективно весь объем духовки: даже если хозяйка поставит внутрь 2 или 3 противня, всё пропечется равномерно, горение продукта не произойдет. Совсем не значит, что функция должна включаться при каждом приготовлении пищи.

Благодаря конвекции можно готовить в духовке разные блюда одновременно

Включать систему вентиляции нужно тогда, когда в ней действительно есть необходимость:

  • Нужен гриль с хрустящей корочкой;
  • Необходимо высушить очень много сока, который выделился;
  • Необходимо хорошо пропечь крупного размера пирог или дичь.

Почему применению надо отдать предпочтение? Да, все потому что блюда получаться такими, какими планировались, не сгорят и точно пропекутся, будут иметь красивый внешний и внутренний вид.

Что такое конвекция: виды

Обычно в электродуховке устроена простая конвекция-вентилятор, функция которой – просто прогонять по объему воздух. Наиболее эффективен вентилятор, который окружен дополнительным нагревателем (тэн). В ряде моделей электрических плит марки Миеле есть превосходная функция влажной конвекции. При включении функции воздушные массы внутри духовки насыщаются паром. Блюда не сохнут, впитывают нужную воду, возможно, готовить все, что захочется на пару, без вредного обжаривания. В духовом шкафу марки Neff изготовители устраивают усиленные вентиляторные системы, которые создают сильнейший поток горячего воздуха.

Стремительное нагревание дает очень хороший результат:

  • Продукт быстро покрывается ароматной корочкой;
  • При дальнейшем запекании не испаряются соки;
  • Блюдо пропекается полностью.

Все, сказанное выше, относится к электродуховкам. В привычной газовой духовке режима принудительной конвекции раньше не было. Однако не так давно марка Электролюкс выпустила на рынок новинку: теперь и газовая печка может быть оснащена вентилятором для создания принудительной конвекции.

Функция конвекции в духовке зачастую имеет несколько режимов

Пока такой функцией обладает только плита, которая стоит отдельно, но не факт, что изготовители не создадут инновационные модели.

Газовая плита и сегодня более популярна, чем электрическая, во всяком случае, если речь идет о духовках, которые стоят отдельно. Отечественный рынок не стал исключением. Газ в России все еще не дороже электричества. Поэтому газовая духовка Gorenje, Hansa или другого бренда устроена в 80 домах из 100. Сегодня, те, кто предпочитают именно газовую духовку, смогут купить модель с конвекцией.

Режимы духовки: обозначения

Обычно режимы обозначают, используя определенный значок. Несмотря на ряд отличий, значки эти всегда схожи и означают одни и те же режимы функционирования духовки.

Расшифровка обозначения может быть следующей:

  1. Лампочка. Освещение духовки – лампа освещения внутри включается в независимости от выбранного режима готовки.
  2. Двойная горизонтальная линия. Статическая духовка – стандартная готовка конвекцией.
  3. Вентилятор и горизонтальная полоса под ним. Функционирует только нижний нагреватель.
  4. Три треугольника сверху. Работает гриль.
  5. Те же треугольники, но с вентилятором. Работает вариогриль, турбогриль с конвекцией.
  6. Вентилятор в круге. Горячий вентилятор – готовка горячим воздухом, распространяемым вентиляторной системой.
  7. Вентилятор между 2-мя горизонтальными линиями. Приготовление конвекцией с вентилятором, функционируют нагреватели сверху и снизу духовки (тэн нагрева).
  8. Вентилятор в круге и горизонтальная полоса снизу. Разморозка и подогрев – кольцевой конвектор и нижний нагреватель функционируют одновременно.
Читайте так же:
Монтаж духового шкафа bosch

Все необходимые обозначения можно изучить в инструкции, которая прилагается к духовке

Выглядит расшифровка достаточно просто. К плите всегда прилагается инструкция, где знаки описаны подробно. Символы помогают хозяйке правильно готовить. На хорошей духовке обязательно присутствует термоуказатель.

Что такое конвекция в электрической духовке и ее преимущества

Такой режим, как конвекция в духовом шкафу, как уже стало понятно, очень удобен и имеет много преимуществ.

При помощи него можно:

  1. Запекать крупные куски мясной, рыбной продукции, птицы, которые необходимо равномерно пропечь с каждой из сторон.
  2. Равномерно печь бакалейные изделия значительных объемов, которые располагаются на всем противне, например, крупные пироги, пиццу и т. д.
  3. Делать красивую, ароматную зажаристую корочку на выпечке, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах.
  4. Выполнять аккуратное запекание разного вида кондитерских изделий, например, тортов, безе, нежнейших бисквитов и т.п.
  5. Делать высушивание овощей, фруктов, трав.
  6. Незначительное нагревание духовки с конвекцией дает возможность выполнять быстрое размораживание мяса и замороженных овощей и фруктов.
  7. Готовить на 2-3 противнях в одно время, не опасаясь, что блюда не пропекутся.

Вышеперечисленные возможности духового шкафа дают понять, зачем нужна конвекция. Если хозяйка любит готовить разнообразные блюда, то она сможет в полной мере оценить указанные достоинства. Конвекция как уже говорилось, может не применяться при каждом приготовлении нового блюда.

Функция конвекции в духовке позволяет существенно сократить время готовки

Можно использовать режим для выпечки определенных продуктов или тогда, когда он необходим для размораживания.

Режимы конвекции в духовке всегда включаются отдельно. Функция может иметь различные конвекционные режимы. Их может быть несколько. О наличии конвекции сообщает значок, который присутствует на панели управления. О назначении специальных символов можно прочесть в инструкции к определенной духовке.

Конвекция может присутствовать в духовке в сочетании с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревателями в одно и тоже время. Также может отдельно включаться режим поджарки. Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленное прогревание всего пространства в духовом шкафу, если такую функцию предусмотрел изготовитель духовки. В современных моделях может быть функция ECO, которая предназначается для готовки продуктов с применением малого количества электроэнергии. Также очень удобной является функция «Пицца», которая дает возможность равномерно пропекать блюда, которые имеют не простой состав.

Режим конвекции в духовке: что это такое (видео)

Такая функция, как конвекция, применяемая в духовых шкафах, является очень удобной и приносящей пользу хозяйкам. Она позволяет в разы расширить ассортимент приготавливаемых блюд, а также значительно улучшает качество выпекаемой пищи. Подбирая для себя подходящую духовку, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем присутствовал данный режим. Если духовка будет с конвекцией, то и мужчина, и женщина, даже без особых кулинарных способностей смогут готовить вкуснейшие изыски для себя и близких людей. Кстати, приобрести такие духовки можно в торговых центрах Икеа или Пирамида.

Секреты приготовления в духовке: гид по температурным режимам

Секреты приготовления в духовке: гид по температурным режимам

Процесс готовки станет легче, если разобраться в температурных режимах. Например, жесткое мясо лучше запекать при низких температурах, а для пышного бисквита подойдет средний разогрев духовки. Если понимать эти нюансы и приблизительное время приготовления продуктов, то фраза «до готовности» в рецепте перестает быть туманной и непонятной.

На самом деле у современных духовок большой кулинарный потенциал. В них можно и ферментировать, и сушить, и даже готовить методом су-вид. Что уже говорить о привычном запекании или тушении. Главное — не запутаться в градусах. В этом вам поможет наша статья-памятка.

Температурные режимы духовки

Раньше блюда в духовом шкафу готовили только на высоких температурах. Теперь же модели легко поддерживают и низкие показатели, расширяя функционал духовок:

  • 40°С — подойдет для блюд, требующих ферментации. При этой температуре можно поставить тесто на расстойку, готовить йогурт, квас или другие напитки, требующие брожения. Также этот режим можно использовать для размораживания продуктов.
  • 50–60°С — оптимальная температура для сушки. Таким образом можно приготовить грибы, овощи, фрукты, ягоды, мясо и даже иван-чай. Если хотите добиться хрустящей корочки, то сначала выставляйте температуру чуть выше, но не более 80°С, а через час убавьте до средних показателей. Сушка — процесс долгий, который занимает от 4 часов.
  • 80–100°С — подходящий режим для вяленых продуктов, а также техники су-вид, или приготовления в вакууме. Обычно для этого есть специальные гаджеты, но духовка тоже справится с задачей. Положите продукты в зип-пакет, выпустите лишний воздух и поместите упаковку в воду так, чтобы часть с замком осталась над жидкостью. Отправляем всю конструкцию в духовку. Рыба таким способом готовится 40 минут, а мясо — от 1 часа.
  • 120–150°С — данный режим еще можно назвать низкотемпературным. Он подойдет для медленной жарки мяса, в ходе которой даже жесткие кусочки станут нежными. Но не ждите аппетитной корочки на продукте, так как градусов еще недостаточно для реакции Майяра. Зато режим оптимален и для приготовления яиц. При более высоких градусах белок быстро застывает, а желток не успевает дойти до нужной консистенции.
  • 180°С — это, пожалуй, самая универсальная температура. К низкой ее не отнесешь, для высокой не так горячо, зато хорошо балансирует нагрев продуктов снаружи и внутри. Подойдет она как для запекания мяса и рыбы, так и для выпечки или приготовления гарнира из овощей. Поэтому если не знаете, какую температуру выставить, то смело разогревайте духовку до 180°С.
  • 200–230°С — считается сильным нагревом. При такой температуре легко образуется корочка во время запекания. Этот режим подходит для быстрого приготовления нежирной рыбы или мяса. Однако он требует максимального внимания, так как пересушить или подпалить блюда очень легко.
Читайте так же:
Что такое эмаль легкой очистки в духовом шкафу

Понимая особенности температурных режимов, подобрать нужный значительно проще. А если к этому понимаю добавить знания о времени приготовления блюд, то готовить можно практически без рецептов.

Памятка по запеканию мяса

Готовность этого продукта зависит от его вида и манипуляций с ним. Например, цельный кусок запекается в два раза дольше нарезки, а маринованный чуть быстрее достигнет нужной прожарки.

Название продуктаТемпература запекания, °СВремя приготовления, минут
Свинина (цельным куском, 1 кг)18090
Свинина (нарезка)18035–40
Говядина и телятина (цельным куском, 1 кг)200120
Говядина (нарезка)18060
Котлеты18030
Баранина (цельным куском, 1 кг)18090
Баранина (нарезка)18030
Кролик (тушка, 1 кг)18090

Приготовление птицы в духовке

Секреты приготовления в духовке: гид по температурным режимам

Здесь также важно учитывать размеры и предварительную подготовку. Расчет дается усредненный. Поэтому если предполагаемый кусок чуть больше килограмма, то нужно заложить дополнительное время.

Название продуктаТемпература запекания, °СВремя приготовления, минут
Курица (целиком, 1 кг)19060
Куриные бедра или голени19045–60
Куриные окорочка19060
Куриная грудка19045
Филе индейки20060
Утка (тушка, весом 1 кг)20060
Утка (кусочками)190–20060–90

Запекаем рыбу

Этот продукт, особенно филе, легко пересушить в духовке, поэтому не увеличивайте температуру больше 200°С. Чтобы проверить готовность цельной рыбы, сделайте небольшой надрез на тушке. Если из него вытекает прозрачный сок, то рыба готова, если кровь или сукровица — блюдо необходимо подержать в духовке еще не меньше 10 минут.

Название продуктаТемпература запекания, °СВремя приготовления, минут
Карп (целая рыба, 1 кг)18050
Треска (тушка целиком)18030–35
Треска (филе)18020–25
Семга (тушка целиком)18030–35
Семга (стейк)160–17025
Форель (целиком)18030–35
Горбуша (целиком)18030
Минтай (целиком)18030–35
Минтай (филе)20025
Хек (целиком)18035
Хек (филе)18020–25
Скумбрия (целиком)190–20040
Дорадо (целиком)20020–25
Тилапия (целиком)20035–40
Тилапия (филе)18030
Сибас (целиком)18030
Сибас (филе)20020

Готовим выпечку и десерты

Составить список с температурой и временем приготовления мучных изделий крайне сложно. Ведь их тысячи. Но оставить без внимания этот раздел кулинарии нельзя. Поэтому для пекарей и кондитеров подойдет температурная сетка.

  • 100–120°С — идеальный режим для выпекания безе и яичных кремов, например крем-брюле.
  • 140–160°С — подойдет для приготовления плотных кексов и пирогов с яичной начинкой.
  • 170–180°С — прекрасная температура для большинства пирогов и небольших кексов.
  • 180–200°С — оптимальный разогрев для выпечки бисквитов и угощений на основе любого масляного теста.
  • 200–230°С — подходящий режим для образования хлебной корочки, выпекания дрожжевых пирогов, а также печенья с большим количеством сахара.

Не забываем об овощах

При запекании овощей важно не упустить момент. Стоит немного передержать, и они потеряют всю свою упругость. Благо их приготовление не требует много времени и подготовки, но результат получается не менее вкусный.

Название продуктаТемпература запекания, °СВремя приготовления, минут
Картофель в мундире18040
Картошка (дольками)18025–30
Свекла (целиком)18060
Помидоры18015
Баклажаны190–20015–20
Кабачки (кусочками)20020
Тыква18025–30
Кукуруза20035–40
Перец болгарский20025–30
Брокколи18025
Капуста цветная18020
Капуста брюссельская190–20040
Морковь (палочками)18025–30
Чеснок18030–35

Как видите, каждый продукт требует своих условий для приготовления. Запомнить их все практически невозможно, но хорошо, что есть такие помощники, как эта статья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector